count

参考消息

滚动新闻

温州海归讲述艰辛奋斗史 曾被俄罗斯边防军殴打

2014-10-17 11:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:欧洲各国政府竭力简化签证流程。想念家乡的中国人可以相对轻松地来往于两个熟悉的世界。

 

点击图片进入下一页

参考消息网10月17日报道 外媒称,走近丽岙镇,它看起来和中国东部沿海地区的其他乡村小镇没什么两样。摇摇欲坠的房屋坐落在陡峭的山坡上,镇里的主要街道上伫立着一座雅致的中国寺庙,屋顶上有龙和凤的雕塑,以及弧线形的山墙。

英国《金融时报》网站10月17日报道,但在本该是当地茶馆的地方,却出现了一座对当代中国农村来说完全陌生的咖啡馆。这家咖啡馆的中文名称是“梦·巴黎咖啡休闲会所”(英文名:Dream of Paris Café club)。

沿着街道往下走是普拉托咖啡馆,然后是威尼斯茶餐厅。镇上还有其他十几家生意火爆的欧式咖啡馆、餐厅和红酒坊。这个拥有两万人口的小镇有着向意大利工厂、向巴黎或马德里贫民窟和唐人街输送劳动力和半熟练工人的悠久传统。

丽岙是温州地区有名的“欧洲村”。几乎家家户户都有人居住在意大利、西班牙或葡萄牙——他们的冒险精神令下一代的命运改观。在中国大多数有喝茶习惯的地区,咖啡就像奶酪和法式长棍面包一样是外来品。但在这个小镇里,当地人声称他们能提供国内最好的咖啡,以及各种从欧洲直接进口的美味佳肴。

现年41岁的林爱珠(音译)是一位穿着时髦的漂亮女士,也是普拉托咖啡馆的老板。她用流利的意大利语自我介绍说她叫“琳达”。她称自己的经历和镇里许多人类似。她移居国外的决定源于年轻时的冲动,也是她和丈夫为了向往更美好的生活而作出的一个约定。

林爱珠回到家乡展示了中欧关系的一个新层面——欧洲人往往不会注意到这个发展,他们大多只看到中国移民涌入欧洲的一面。英国《金融时报》系列报道关注中国在那些遭受危机最沉重打击的欧元区国家的扩张——这是中国发现新市场和增强经济实力的努力的一部分——以及中国企业和移民寻求新机遇的雄心。

上世纪90年代初,林爱珠高中毕业后,未满20岁的她和丈夫从亲戚那里借了30多万元人民币(这在当时是很大的一笔钱)付给“蛇头”,以偷渡去欧洲。

她说,她的丈夫先出发,但被俄罗斯边防军抓获。边防军把他揍了一顿后送了回来。后来他花了一年多尝试偷渡,最后经过长途跋涉,穿过东欧山脉抵达法国。

林爱珠的偷渡之旅没那么多变故,但同样展现出坚定意志。她用假护照坐上火车,穿过俄罗斯和罗马尼亚,最后到了法国。

由于没有技能、除了方言以外不懂其他语言,更没有移民身份,她只能在巴黎的一家“血汗工厂”干活。她说,当时自己几乎吃不饱饭,经常30个小时连续工作。

她表示,她的5个兄弟姐妹也都通过这种方法移居欧洲。

林爱珠在谈到自己早年的经历时说:“生活非常苦。不过后来我们听说意大利在大赦非法移民,于是我们最终在那里拿到了居留证,并开始自己做生意,在普拉托制作头巾、项链和手表。之后生活就好多了。”

普拉托是意大利托斯卡纳地区(Tuscany)的一个时尚产品制造中心,那里已经成为吸引温州移民的聚集地。如今,普拉托依然挤满了仍在苦苦寻觅首份工作的中国移民,以及受过良好教育、正在意大利读大学的中国人。

温州市政府没有准确的移民统计数据,但温州市侨办副主任许捷估计,约有50万温州人生活在海外,其中大部分人在欧洲。她说,这些温州移民促进了当地经济的发展。

许捷说:“温州吸引的海外投资实际上有80%左右来自海外华人。尤其是自2008年金融危机以来,我们看到很多海外华人返回温州。现在在国内似乎比在国外更容易赚钱。”

向蛇头支付高额费用以偷渡出国的日子在很大程度上也已成往事,因为无论是中国还是外国都已经放松了旅行限制。当年林爱珠及其家人离开中国的时候,普通中国人几乎不可能获得护照。

现在,几乎每一个中国人都能获得护照。中国人是全球花钱最多的游客,欧洲各国政府竭力简化签证流程。想念家乡的中国人可以相对轻松地来往于两个熟悉的世界。

林爱珠在普拉托工作了20年。她今年回到丽岙开了自己的咖啡馆,并帮助孩子们准备考大学。

她们这一代没有技术的工人认为,现在国内的经济机会比欧洲更好。欧洲仍未走出2008年金融危机以及随后欧洲债务危机的阴影。

她和丈夫在刚到欧洲的时候很穷,但到去年回国的时候,他们已经攒下了足够的钱,可以在普拉托大教堂附近买下一套公寓,并在丽岙开一家咖啡馆。

林爱珠表示,她和许多同辈人之所以回国,是因为这里让他们有归属感——尽管她的家人现在每个周末都要吃比萨饼和意大利面。

她说:“当然,与国内不一样的是,欧洲的食品更安全,空气也好。但意大利人真的很歧视我们,而现在回国赚钱比在那边更容易。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  3. 3境外媒体:应对“占中”,北京得分
  4. 4美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  5. 5港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  8. 8外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  9. 9美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  10. 10日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人