count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

俄媒:中国企业想开展对俄投资 但担心会失败

2014-10-26 07:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:很多中国企业受对俄投资失败的案例影响,觉得对俄罗斯投资的风险还是比较大的。

点击图片进入下一页

20130905习近平与普京共同出席中俄签字仪式新华社记者 鞠鹏 摄


参考消息网10月26日报道 俄媒称,中国产业海外发展和规划协会副秘书长和振伟认为,由于此前的失败案例,中国企业对投资俄罗斯持谨慎态度,但为了增加中国对俄投资,需要改变俄罗斯地方官员的态度和方法。

俄新网10月21日报道称,中国专家接受俄新社采访时说:“我私下和很多中国企业聊,他们觉得对俄罗斯投资的风险还是比较大的。因为之前的确有很多对俄投资失败的案例。之后又被媒体片面地夸大。导致原本是一个失败的案例,使人们产生到俄罗斯投资都是失败的感觉。这种影响不是很好。”

和振伟指出,还有一个因素是,人们最初认为俄罗斯是资源大国,以能源、矿产资源为主。而中国在这方面的企业以大型国有企业、央企为主。专家认为,但与此同时,中国企业对外投资从数量上来讲还是以民营企业为主,这些企业对外投资的主要领域为基础设施领域和商业服务领域。

专家解释称:“所以从行业的角度讲,这也是一种限制。因为中国企业走出去,从数量上来讲,还是以民营企业为主。这些企业对外投资基本在基础设施领域、商业服务领域多一点。”

和振伟认为,为了加大来自中国的投资力度,首先,俄罗斯自己应该改变观念。就是说,对待外资的看法需要改变。尤其是地方官员。俄罗斯有83个联邦主体,企业真正投资是在各个地区的。地方政府、官员是非常关键的。他认为,地区发展一定要靠外资,光靠自己国家投资是不够的。

首先要使地方官员改变观念,更好地看待、对待外资。他解释称:“只有这样,去俄罗斯投资的企业才会感到当地的欢迎态度,遇到什么问题,地方政府能够帮忙解决。”

专家同时指出,中国在招商引资的做法是:各个省的省长、市长都要和招商引资的数额挂钩。这就使得地方官员首先有压力。

和振伟还表示:“如果俄罗斯能够做到这点,我相信当地的投资环境一定会发生改变。投资额一定会上升。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  6. 6外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  7. 7日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  8. 8外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  9. 9美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  10. 10习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称