count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒看四中全会:"依法治国"2.0版展中共改革魄力

2014-10-26 11:28:51 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:这是中共首次以中央全会的形式专题研究部署推进依法治国,充分展现了习近平的改革魄力。

参考消息网10月26日报道 外媒称,10月20日到23日召开的中共十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》发出明确信号,决定推动法治体系,更好地保障国家的稳定和治理。

西班牙中国政策观察网站10月24日发表题为《习近平的新法治中国》的文章称,建设法治国家并非中国的新政策,1999年,中国将“依法治国”写进宪法,但现在这个概念第一次从笼统走向具体,提出了思想、概念和建议,相信在不久的将来,它将促使中国形成新的政治文化。

过去十几年,官方政治演讲开始引用某些儒家思想,习近平没有废除这一趋势,他打算将法治文化与中国传统思想相结合。因此,文章认为21世纪中共新的意识形态素材正在逐渐形成,它继续肯定马克思主义和毛泽东思想,同时强调传统思想的现代化应用,此外也自主地接触一些西方思想方式,从而在历史和当代意识形态武器库中选取有用素材,以维持中共领导权。

文章称,中国领导人强调传统文化对于改善国家治理的价值。同样,他们也在努力将中共多年来的政治决定转变为可执行的法律。

依法治国需要赋予法律重要地位以减少执政过程中的随意和主观判断。

同时这个新的宣言也因对一些现代的政治文化和模式表示支持而有助于提高中国的世界形象,但是将语言变为行动和实践,仅有良好意愿是不够的。

新加坡《联合早报》10月25日发表题为《中国法治建设的新蓝图》的社论称,早在1978年中共十一届三中全会就确立“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的十六字方针,有学者称之为“依法治国”的1.0版。23日刚结束的中共十八届四中全会所发布的公报,提出“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的十六字方针,则被视为升级的2.0版。或许我们也可以称之为中国法治建设的新蓝图。

回顾过去30多年中国的法治建设,可以说,大部分时间是花在法制建设方面,也就是做到了各种法律的完备,有法可依。国家行政学院教授许耀桐就指出,中央到地方至今共有12000多部法律,已然形成一个体系,解决了是否“有法可依”的问题,现在要实现的是“有法必依”。换言之,这是从人治向法治的另一个重要跨越,深化法制,消除人治的弊端。

社论称,习近平掌政后厉行改革,整治贪腐的力度之强前所未有,这是必要的治标之道,但最终还是得归结到治本,而制约官员的权力是一个重要的环节,只有做到这点,把他们的权力“关进制度的笼子里”,才能有效地逐步革除人治的积弊。

社论说,所谓社会主义法治国家的法治,显然有异于西方三权分立的法治。毕竟中国实行的是一党专政,所以习近平强调的依法治国首先是依宪治国。中共的领导地位是不变的,要变的是做到权力在法律框架内运作。这是中共首次以中央全会的形式专题研究部署推进依法治国,充分展现了习近平的改革魄力。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  6. 6外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  7. 7日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  8. 8外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  9. 9习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  10. 10外媒关注中国披露新疆轮台暴恐案细节