count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

港媒:“占中”早有预谋 千人曾受抗争特训

2014-10-26 11:32:12 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:港媒称,“占中”行动并非即兴的产物,行动早在去年1月已开始谋划。

参考消息网10月26日报道 港媒称,挪威周一至周三举行2014年度“奥斯陆自由论坛”,出席人士包括各国人权分子,今年论坛的主题亦聚焦香港的“占中”行动。但与会人士披露,“占中”行动早有预谋已是“公开的秘密”,更称“占中”行动早在近两年前已开始暗中筹划,更指有多达1000名“占中”分子在行动前曾接受特训,务求达致最大效果。

据香港《太阳报》10月24日报道,“奥斯陆自由论坛”为全球最大型的人权分子会议之一,英国广播公司节目曾报道,指“占中”行动并非即兴的产物对与会人士已是公开的秘密,并揭示行动早在去年1月已开始谋划。

报道称,“占中”的推手当时已有腹中计划,准备鼓动1万人上街,占领香港中区的道路。他们坚信,中国政府操控香港特区政府领导人选举,足以构成公民抗命的爆发点,因此依照此方向策划“占中”行动。报道披露,“占中”推手不仅预先斟酌行动的时机和性质,更已策划整个运动的运作。据悉,或有多达1000名相关人士曾接受特别训练,以求“占中”行动能达致最大效果。

另一名与会者、美国人权组织“爱因斯坦研究所”的拉基卜表示,示威者会学习在行动中如何表现。当中包括与警方对话的方式、行动管理、遭拘捕时的反应、应付水炮,以及安排水及食物等物资的实际事务,因为这些事务如安排得当,会令行动更持久。

另据香港《成报》10月24日报道,香港的“占中”行动渗透外部势力再有佐证,原来来自全球的社运人士聚于遥远的挪威奥斯陆“出谋献策”。

英国广播公司新闻时事节目《新闻之夜》报道,近日举行的“奥斯陆自由论坛”是全球最大型的人权分子会议之一。报道指出,上述论坛于近两年前就已经关注“占中”运动,并形容这是“公开的秘密”。

报道说,另一个有外部势力干预的佐证,是在“占中”运动的中段,突然由澳大利亚媒体曝出香港特区政府领导人梁振英涉嫌收受澳大利亚企业UGL约4000万元人民币的新闻。负责这则新闻的澳大利亚记者约翰·加诺特10月23日傍晚忽然现身金钟“占领区”,并与民主党创党主席李柱铭、“占中”发起人之一陈健民等人见面。加诺特解释,自己正由日本返澳,在香港转机便顺道到金钟看看,又称全球都在关注“占中”行动的发展。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  6. 6外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  7. 7日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  8. 8外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  9. 9习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  10. 10外媒关注中国披露新疆轮台暴恐案细节