count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

新报称“占中”撕裂香港社会:亲友反目同事冷战

2014-10-27 11:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:脸书上的“unfriend(删除朋友)潮”发展起来。这一股网络绝交的现象,也传进香港演艺界。

参考消息网10月27日报道 外媒称,从9月28日启动至今,香港“占中”已将近一个月,“占领地”人头攒动的盛况虽不复初期,香港社会因不同政治立场而被撕裂的现实,越来越明显。

据新加坡《联合早报》10月26日报道,9月28日,警方使用催泪弹,示威者在催泪烟雾中争相走避的画面,触动了许多香港人的神经。过后数天,同情“占中”的脸书网站用户以黄丝带作为头像以示支持的举动迅速传播,网络上很快出现了一片黄海。

另一方面,电视上警员日夜坚守岗位,遭示威者责骂或包围的影像,也引起一些港人的同情。他们纷纷把脸书的头像换上蓝丝带,社交平台上又出现一片蓝海。脸书几乎成为蓝丝带和黄丝带的对峙战场。

报道称,脸书上的“unfriend(删除朋友)潮”就在这样的形势下发展起来。这一股网络绝交的现象,也传进香港演艺界。香港著名导演王晶一直力挺警察。日前,他更公开点名表态,与支持“占中”的杜汶泽、黄秋生、何韵诗“断交”,声言要删除联络方式,划清界限。

在现实社会中,支持“占中”或支持“反占中”的分歧也日益升温,甚至造成亲友反目,同事冷战。

“占中”至今接近一个月,不但导致脸书上出现两大阵营,社会显得越来越撕裂,也导致不少市民遭受负面情绪困扰,必须寻求精神与情绪上的辅导。

香港灾后心理辅导协会至今接到超过200起求助个案。协会总干事杜永政表示,他们处理的其中一个个案是:女中学生被父母质问为何不上街“占中”,父母威胁她如不参与“占中”则将被鞭打。女中学生非常困扰,于是拨通热线求助。

报道称,香港回归17年,港人对警队的满意率,长期保持在六成多的高水平,但在近日,一份疑似对警察存有敌意的商户名单在香港互联网上疯传,其中有支持“占中”行动的宠物店店主Gary在脸书上证实:“本店今后将不会为警务人员提供服务”。同一时间,网上也流传一名牙医拒绝治疗警员的短片,引发轩然大波。

报道称,对于社会上出现一股仇警情绪,香港舆论也发出警告,示威者对警察造成冲击,以及民众在网络上抨击警察,势必造成警察形象破损,以后他们将难以有效执法,这毫无疑问将直接影响香港的治安,最终受害的还是广大港人。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10外媒:安倍罕见提出要与中国建立"友好关系"