count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

陕西执业药师考试两千余人作弊 警方介入调查

2014-10-27 19:08:00 来源:中国新闻网 责任编辑:tr

点击图片进入下一页

(图片来自网络)

中新社西安10月27日电 (记者 张一辰)针对近日发生于中国执业药师考试陕西西安考点2000多名考生涉嫌作弊一事,陕西省人事考试中心向中新社记者证实,目前此事已移交当地警方处理。

中国执业药师资格考试是由中国国家人事部、国家食品药品监督管理局共同负责的药师资格考试,属于国家行业准入考试。此次在陕西西安共设有7个考点,逾2.5万人参考。

据了解,2014年中国执业药师资格考试于10月18、19日两天进行,在西安的多个考点外,陕西省无线电监测站的工作人员监听到异常的无线电信号,随后监考人员通过技术手段在考试现场查出携带无线电接收器等作弊工具的考生2000余名。

陕西省无线电监测站工作人员表示,监听到的无线电信号为140兆赫兹属国家禁止对讲机频段,随后监测站工作人员对该信号进行锁定与阻断,并将其传输的语音进行录音。

据了解,此次执业资质考试中出现的作弊现象是陕西历年来执业药师资格考试中最严重的一次。

记者发现,中国国家职业资格考试现已成为不少求职者的“敲门砖”,大面积考试作弊现象屡见不鲜。2014年中国执业药师考试四川绵阳88名考生因作弊被依法查处;云南昆明考区共查处作弊考生1027人次;2014年国家二级建造师执业资格考试云南省共查处作弊人员230人;2014年国家一级建造师执业资格考试河南洛阳考点,先后抓获违纪违规参考人员252人。

2013年6月卫生部颁布《药品经营质量管理规范》规定药品企业负责人、批发企业质量负责人、新开办药店负责人等必须具有执业药师资格,此举在提高药品零售企业准入门槛的同时,也促使企业对执业药师的市场需求相应增加,执业药师就业前景被普遍看好。

陕西省人事考试中心考务部部长杜方帅称,7个考点共查出作弊考生2440人,其中一考点查出作弊者达700余人,目前,对使用电子设备作弊的考生以取消全部科目成绩,暂停两年所有人事考试报名资格处理。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10外媒:安倍罕见提出要与中国建立"友好关系"