count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美报告:中国航运污染严重 致癌废气笼罩港口城市

2014-10-30 07:12:46 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:重油和劣质柴油燃烧产生的细微颗粒物危害尤其大,因为它们十分细微,并携带几十种化学污染物。

点击图片进入下一页

雾霾引发呼吸系统疾病

参考消息网10月30日报道 美媒称,从中国出发前往世界各地的集装箱船,使用的是符合中国法规的廉价燃料造成了严重的污染,但这种状况往往被人们忽视了。

美国《纽约时报》网站10月28日发表题为《报告称,航运是中国一个被忽视的重要污染源》的报道称,从中国出发前往世界各地的集装箱船,传播的不仅是玩具、电视机和其他出口品。根据美国自然资源保护协会发布的一份最新报告,这些船舶使用的符合中国法规的廉价燃料造成了严重的污染,但这种状况往往被人们忽视了。

28日发布的这份报告说,除了前往那些要求使用更清洁燃料的港口,如美国和欧洲,这些远洋船舶往往使用廉价的重油,这是一种含硫量很高的燃料,会释放含有细微颗粒物、臭氧、氮和硫的污染物。

报告说:“中国和其他发展中国家目前实际上没有关于船舶排放的法规。”

报告还说,由于船舶被允许使用硫含量比汽车用柴油更高的燃料,一艘沿中国海岸线行驶的集装箱船,一天的排放量就相当于50万辆卡车造成的污染。

报告作者之一、在香港从事顾问工作的冯淑慧在接受采访时说,这会产生PM2.5:这种细微颗粒物造成的雾霾笼罩在中国很多城市上空,引发了呼吸系统疾病和公众的愤怒。

冯淑慧说,在中国的一些污染严重的大城市,航运是一个重要的污染源,危害着人们的健康。报告说,世界前十大港口有七个位于中国,全世界约25%的集装箱都从中国十个最繁忙的港口进进出出。这些港口几乎所有的设备都使用柴油,柴油造成的污染也很严重。

报告说:“由于中国的港口城市也是全世界人口最密集、业务最繁忙的港口,因此,船舶和港口活动造成的污染给这些地方带来的公共健康风险,很可能比其他地区的港口更高。”

重油和劣质柴油燃烧产生的细微颗粒物危害尤其大,因为它们十分细微,并携带几十种化学污染物。

美国自然资源保护协会亚洲区主管芭芭拉·菲纳莫雷说:“结果就是,有毒的致癌废气长期困扰中国越来越多的港口地区。”

冯淑慧说,北美和西欧实施了更严格的标准,当船舶靠近并停泊在这些港口时,它们必须使用含硫量更低、更清洁的柴油。国际海事组织还对北美沿海和欧洲部分沿海的燃料含硫标准作出了规定。

迫于民众对污染问题的担忧,中国已经对道路交通使用的燃料实施了更严格的标准。冯淑慧说,她希望政府能迫于同样的压力,对船舶也制定更严厉的法规。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10外媒:安倍罕见提出要与中国建立"友好关系"