count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

多伦多孔子学院项目夭折

2014-10-31 09:47:52 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:加拿大多伦多教育局(TDSB)通过决议,终止与中国合作开设孔子学院。此举可能使加拿大与中国的双边关系变得更加紧张。

参考消息网10月31日报道 外媒称,加拿大最大的学区很有可能终止与中国政府资助的孔子学院的合作计划。

据路透社10月29日报道,多伦多教育局(TDSB)的理事们表示,由于家长和师生对中国政府介入加拿大学校提出抗议,该地区将中断与这一语言文化项目的关系。多伦多教育局监管的公立学校共有23.2万名学生。

理事帕梅拉·高夫在一封电子邮件中说:“在我看来,这种合作关系显然不符合多伦多教育局和公众的价值观,继续合作并不合适。”

高夫说:“我担心,孔子学院直接受到中国共产党的控制。有无可辩驳的证据显示,共产党通过(孔子学院)施加影响力,例如限制中国教师的言论自由。”

此前,加拿大和美国的大学也有过停办孔子学院的类似举动。

报道认为,此举可能使加拿大与中国的双边关系变得更加紧张。

加拿大布罗克大学教授查尔斯·伯顿表示,北京肯定会留意这起备受关注的孔子学院停办事件。

曾担任过加拿大驻中国外交官的伯顿说:“加拿大最大的学区公开抨击孔子学院的办学思想令中方颜面无存,这一事实将使中国更加认为加拿大敌视中国对外政策的目标。”

虽然一些理事和教师认为,这一项目是为学生提供丰富课余生活机会的良好方式,但坚决反对中国政府以任何形式接触加拿大学龄儿童的浪潮使这一合作关系还未启动便告终结。

汉语课程在加拿大一些地区很受学生和家长的欢迎,他们把汉语视为从事国际工作的敲门砖。汉语是加拿大使用人口第三多的语言,仅次于英语和法语。

据英国广播公司网站10月30日报道,加拿大多伦多教育局(TDSB)通过决议,终止与中国合作开设孔子学院。

据当地中文媒体报道,由于29日晚表决的这项议案备受争议,支持和反对的团体均来到TDSB外抗议,警方与局方警卫严密看守各进出口。

多伦多孔子学院项目合作协议于2012年4月签署,中方由湖南省教育厅担任合作方,加方则由TDSB承办。

报道说,不过,协议签署至今,多伦多孔子学院一直没有开学。而参与签订此项目的TDSB主席克里斯·博尔顿6月以个人理由辞职后,TDSB即通过决议暂时搁置该项目。

近日,湖南省教育厅致函TDSB,以多伦多方面“未能正常履行孔子学院协议”为由,正式提出终止合作。据报道,TDSB将面临被追讨开设孔子学院的15万美元启动资金。

多伦多孔子学院中方院长唐秀丽近日接受中国媒体采访时评论对孔子学院的质疑说:“这些理由很好笑,我都不知道他们从哪里得出这些结论,有什么样的证据来支撑他们说的这些东西?”

点击图片进入下一页

资料图片:2013年11月20日,孔子学院总部在美国首都华盛顿为孔子学院美国中心举行揭牌仪式。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不
  10. 10美报:香港“占中”者再上街 对话希望渺茫