count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:民间防间谍手册走红中国网络

2014-11-05 10:00:08 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:该手册十分重视高校校园,建议中国人怀疑那些收入突然增加、“社交生活活跃的学生”,因为钱是间谍活动的重要工具。

参考消息网11月5日报道 美媒称,“在互联网上,没人知道你是一条狗。”或是一个美国间谍,或是“反华势力”。网上流传的“如何发现间谍”指南——《中国民间防间谍手册》如是说。

美国《纽约时报》网站11月3日发表题为《有关如何发现间谍的手册在日益警觉的中国流传》的文章称,这本来源不明的手册的首次出现是在几年前。最近,它在社交媒体上再度流行起来。它告诉中国公民一些如何在他们中间发现间谍的窍门。甚至今年8月,中国媒体在一对加拿大夫妇被拘留后都引用过它。

文章说,11月1日,中国国家主席习近平签署主席令,公布实施反间谍法。如果不是中国开始强调肃清外国间谍,这本手册或许更应该出现在007电影里。

文章称,台湾“国立政治大学”的一名政治学教授说:“老实说,我起初觉得很荒谬。但仔细阅读后,我发觉它很有道理。因为它提供了一些事例。由于事例中的那些细节,我的直觉是——但无法证实——它是政府编制的。”

那么,哪些迹象会显示一个人是外国间谍呢?

这本手册非常关注大学环境。它建议中国人对一些收入骤然增加的社交上活跃的学生保持警惕,因为金钱是间谍工作的重要工具。

同样可疑的是变得过度热衷政治且与其“专业训练背景相抵触”的学生。如果有人偷偷将“中国人民解放军”改为国民军,或者偷偷改掉三八国际妇女节、五一国际劳动节或六一国际儿童节的叫法,这些人就是可疑的。该手册告诫说,当出现危机时表现激动并支持极端立场的人或许是在故意煽动麻烦。

它说,间谍在网络上常用的一种方法是哄骗军事网站上的网友讲出他们知道的东西。这些军事网站尤其受到业余爱好者的欢迎。

该手册说,有时间谍会故意发布有关军队或导弹的错误信息,看看是否会有人纠正这些错误;或者分享一些新军事装备的照片,诱使其他网友发布他们自己拍摄的装备和军营等照片,因为通过一张船坞的照片就能分析出中国是否会在今后10年建造自己的航母。该手册说,将真实信息同虚假情报混淆是一种赢得追随者并迷惑他们的途径。

间谍中的老手会利用一个互联网账户,花几个月甚至几年的时间通过发表一些合理的见解来吸引他人的兴趣。然后,他们会慢慢开始引入敏感话题。这更难为人们所察觉。

该手册警告任何可能想为外国间谍机构工作的中国人说,外国间谍机构不关心中国间谍的死活,它们对这些间谍的培训很简单,因为中国人有关间谍活动的知识很少,简单培训就足够了。

一些分析家说,中国正在加强反间谍工作,或许会更加严密地监视外国人和同外国人有联系的中国人,尽管中国同外部世界的互动在加深。

文章说,总部设在美国的研究集团CNA公司的分析家默里·坦纳称中国的反间谍法是“一部影响范围广并且有巨大潜在重要性的法律”。

坦纳在一封电子邮件中写道,这部法律将“不可避免地向同外国人密切合作的中国人,以及在中国工作的外国人传达一个信息”,这或许会制造一种寒蝉效应。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  4. 4外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  5. 5境外媒体:应对“占中”,北京得分
  6. 6外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  7. 7日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  8. 8外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  9. 9习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  10. 10外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期