count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:"不顾一切"修建铁路 中国打造"高铁名片"

2014-11-06 07:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:50年之后的今天,中国想继日本之后成为高铁的代名词,“就像手表之于瑞士一样”。

点击图片进入下一页

11月3日,墨西哥通信和交通部长鲁伊斯·埃斯帕萨(左四)等人在首都墨西哥城出席新闻发布会。北京时间11月4日凌晨,墨西哥通信和交通部宣布,由中国铁建牵头的国际联合体中标墨西哥国内首条高铁——墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目。这是中国在海外设计、承建并完全采用中国标准和装备的首条时速300公里高铁,是中国高铁“走出去”真正意义上的“第一单”。新华社发(墨西哥通信和交通部提供)

参考消息网11月6日报道 外媒称,一连串在国内外修建新高铁的消息或许表明决策者忧心忡忡。电力、货运、钢铁和批发价格的指标下跌,都要求实施国家主导的财政刺激措施。修建铁路是广受欢迎和称道的振兴工业的手段。尤其是2008年以来,高铁项目成了北京首选的刺激方式,也变成了地缘政治的工具。

这是维持增长的明智还是权宜的手段?美国《国家利益》双月刊网站11月4日称,都是。无论是围绕GDP、土地面积还是人口进行国际间比较,中国都确实“需要”更多的铁路,其城市化项目需要大规模而且快速的人口流动。但城市规划者质疑高铁的价值。高铁对大城市有利,但通勤可能会在城市外围制造大片“睡城”。

报道称,经济方面的回报仍不确定。只有几条高铁线路是赢利的。中国铁路总公司债务缠身,其欧洲同伴也没什么两样。在日本,只有东海道新干线利润丰厚。台湾地区高铁同样濒临破产。英国和美国加利福尼亚州正为高铁的可行性犯愁(中国对这两个项目都有兴趣)。

不过,报道认为,社会回报可能与经济回报有所不同,而北京指望高铁在经济方面促进城镇化。因此,中国大力实施一项令人生畏的计划,要在2020年之前把各大城市连接起来。最终,中国高铁的长度可能将达到约4万公里,超过全世界高铁总长度的一半。

报道称,中国在铁路方面的国际雄心更引人关注。从墨西哥、塞尔维亚到津巴布韦,中国的铁路公司都很活跃。然而,真正的至宝是从中国扩散到欧亚大陆边缘及之外的庞大高铁网络:莫斯科、伊斯坦布尔、新加坡和阿拉斯加。

报道称,最近与俄罗斯签署的备忘录令人吃惊。未来的北京-莫斯科铁路长7000公里,可能最终将花费2500亿美元。分析人士预言,届时将同时运行数百列火车。这表明两个超级大国之间的联系在显著加强。

报道认为,这些项目确实扩大了影响力,也彰显了技术实力。50年之后的今天,中国想继日本之后成为高铁的代名词,“就像手表之于瑞士一样”。连中国的软实力机构都大谈“高铁精神”。新丝绸之路网络将减少中国在海洋上的风险,同时加强与邻国的联系。这些邻国都是心甘情愿的伙伴。这是“双赢”,但中国可能赢得最多。

报道称,无论是通过新的多边机构(中国引领的亚洲基础设施投资银行明确专注于丝绸之路的高铁项目)还是双边行为,中国都会不顾一切地修建铁路。中国资源丰富。该国没有波音飞机或丰田汽车可卖,但它有高铁,将会自掏腰包在任何地方修建铁路。北京可能会把两家国有机车制造企业合并成一家极具竞争力的出口企业。

100小时内超30万人次参与的疯狂小游戏:国际政要猜脸大作战!答对多少题,送你多少钱!>>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  4. 4外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  5. 5境外媒体:应对“占中”,北京得分
  6. 6外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  7. 7日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  10. 10美报:香港“占中”者再上街 对话希望渺茫