count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:香港经济被“占中”拖累 零售业持续疲软

2014-11-07 11:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:深受游客欢迎的化妆品零售商莎莎国际称,国庆期间其零售额下降了3%,主要原因是最近的“占中”影响了交通。

参考消息网11月7日报道 外媒称,越来越多的迹象表明,香港街头的“占中”运动已开始拖累当地经济。

据英国《金融时报》11月5日报道,汇丰银行发布的香港采购经理人指数(PMI)显示,上个月私营部门的经营环境转差。10月份的这个指数是47.7,是2011年9月以来的最差水平,而9月份为49.8。该指数低于50意味着经济收缩。

采购经理人指数是关于10月份经济状况的一个可靠数据,初步显示了“占中”的影响。官方的零售数据将于本月底公布。许多分析人士估计该数据也会受到影响。

香港零售管理协会表示,该协会一些成员报告说10月份前几天的零售额大幅下降。当时正值国庆假期,以往通常都有许多内地游客来到香港。

深受游客欢迎的香港化妆品零售商莎莎国际称,国庆期间其零售额下降了3%,主要原因是最近的“占中”影响了交通。

德国奢侈品服装品牌雨果博斯近日的收益报告说,香港的抗议活动影响了公司的全球销售额。雅诗兰黛在声明调低预期时也提到了香港“疲软的零售状况”。

报道称,随着中国内地的经济增速减缓,香港经济本来就面临压力。今年大部分时候零售额都在下跌,部分原因是内地的反腐运动影响了对手表、珠宝和其他奢侈品的需求。

一些经济学家因为这次僵局对零售和旅游业的影响而调低了对香港经济增速的预测。

花旗银行研究部的雷智颜最近在一份报告中写道:“我们认为,因为抗议活动减少了商店的客流量,10月份游客和当地人的消费都会下降——11月份可能也是如此。”

点击图片进入下一页

10月3日,反对“占中”的香港民众指责“占中”行为。(法新社)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  4. 4外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  5. 5外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  9. 9外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  10. 10美报:香港“占中”者再上街 对话希望渺茫