count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

印媒:担心丢失业务 中国加紧援非抗击埃博拉

2014-11-17 09:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:派遣这些医疗人员的目的有两个,一是协助当地居民,二是确保在当地的中国工人的安全。

参考消息网11月17日报道 外媒称,约160名中国医疗工作者今天抵达利比里亚。预期他们会在这里为一家新的埃博拉诊所工作。不同于其他大部分外国干预措施,这家诊所由中方人员修建,而且将完全由他们运营。

据路透社11月15日报道,中国上周表示,将派出累计1000人次的医疗人员帮助抗击已在西非国家导致5000多人死亡的埃博拉疫情。

中国驻利比里亚大使张越接受采访时说:“到目前为止,在利比里亚,中国是唯一不仅修建埃博拉治疗机构、运营使用该机构,而且为其提供工作人员的国家。”

美国已承诺投入比其他任何国家都多的资金和人力来应对有史以来最为严重的埃博拉疫情,但相关承诺只是建立在修建诊所并培训当地人运营这些诊所上。

张越说,新抵达利比里亚的团队包括医生、护士、技术人员和工程师等。张越说:“他们具有抗击非典的经验,在相关领域掌握了非常丰富的知识。”他提及的是2002年首先在中国得到确认的传染病。该疾病当时在全世界夺去了数百人的生命。

上述中国医疗人员抵达利比里亚时都接受了体温测量,并被要求清洗双手。这些程序都是在该地区各地为阻止埃博拉疫情蔓延所采取的部分措施。

据《印度时报》网站11月15日报道,由于担心在非洲丢失业务,中国已经开始部署军队的医疗人员,以便在西非疫区抗击埃博拉的威胁。中国人民解放军已经受命在利比里亚建立一个诊疗中心。

一个由163人组成的军事医疗队11月14日离开北京奔赴利比里亚,以协助当地政府。另有一支来自解放军302医院和中国疾病预防控制中心的40余人的医疗队伍前往塞拉利昂。

据报道,近几个月,中国政府将累计派遣1000人次的医疗人员。派遣这些医疗人员的目的有两个,一是协助当地居民,二是确保在当地的中国工人的安全。消息人士说,中国企业没有将它们的工人送回国,因为这种举动会引发恐慌,并让当地经济和中国企业在当地的项目受损。

中国在利比里亚所设医院的负责人对中国记者说:“我们将尽快让医院运作起来。”人民解放军的这个医疗分队将在首都蒙罗维亚的一个体育场开设一个拥有100张床位的埃博拉病例收治医院。

利比里亚是受埃博拉疫情打击最严重的国家之一。这种疾病正在折磨着8个国家的超过13000名患者。除了食物和资金,中国正在提供防护服和眼镜、喷雾、口罩、体温计,以及体温监测仪等设备。这些保护性设备对于生活在西非的中国工人来说是至关重要的。

中国商务部副部长房爱卿说,中国政府已经率先对疫情国和世界卫生组织提出的援助请求作出了回应。

点击图片进入下一页

15日,中国医疗队抵达利比里亚首都蒙罗维亚的罗伯特机场,帮助该国抗击埃博拉。(路透社)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  5. 5外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  6. 6房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  7. 7外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如
  10. 10中国警告彭定康停止怂恿“占中”:应有自知之