count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

英媒:为找工作找对象 更多中国人接受嗓音手术

2014-11-21 07:17:06 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:不少人认为此类整形手术是虚荣心作祟而加以反对。但也有专业人士将其归咎于中国严格的性别角色定式。

参考消息网11月21日报道 外媒称,为了让自己的嗓音更具男人味或女人味,中国人接受危险的手术。

据英国《每日邮报》网站11月19日报道,嗓音手术是大受欢迎的整形外科市场新宠。提供这项手术的医生表示,对这种手术的需求近几年逐年上升。

有一些诊所目前能做这种手术。传统上,这种手术的对象是变性者。手术的已知风险包括失声和感染肺炎等。

专业人士说,这种手术越来越受欢迎表明中国人处于要符合性别定式的压力之下。

23岁的卢向(音)接受了这种手术。他多年来一直因为声音尖得像女声而被嘲笑太娘炮。他说:“我找不到女朋友。”人们还因为他的嗓音认为他是同性恋。

因此虽然有种种潜在风险,他还是决定要接受手术,好让声音变得低沉。

这种手术要切除一段喉头软骨,并向声带内注射肉毒杆菌。

中国人民解放军118医院的一名医生说,大多数来找他做手术的是像卢向这样声音尖细、想让声音变得更“雄浑”的男性。

声音低沉,想让声音变得更“女孩气”的女性也会选择做这种手术。

一家做这种手术的整形中心的经理说,中国近几年对这种手术的需求越来越多。

韩国艺颂嗓音中心的一名经理说,4年前每年大约有20名中国人到这家诊所就诊。去年,就诊者大约有100人。

许多人是为了提升他们在就业市场的竞争力。

不少人认为此类整形手术是虚荣心作祟而加以反对。但也有专业人士将其归咎于中国严格的性别角色定式。

上海社科院的陈亚亚说,性别是需要表现的,也就是男人被期待的行为方式要符合先入为主的“男人味”观点,而女性被期待的行为方式要符合先入为主的“女人味”观点。她说,嗓音正常的人做这种手术是出于更充分地符合性别定式的压力。

陈亚亚说,我们的社会必须对性别差异更包容一些,这样不符合性别定式的嗓音特殊的人,或者有其他特征的人就不会因为压力而要忍受手术的痛苦。

点击图片进入下一页

资料图片:在韩国首尔一家“一站式”整容医院内,顾客在接受手术。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  4. 4外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如