count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

学者:为什么西方宪政民主频遭质疑

2014-11-21 10:09:16 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:一人一票的普选制度是西方宪政民主的主要形式,似乎体现了公平,给了每个选民合法表达意愿的权利和机会。但是,考察其运作历史,却可见有诸多局限。

议会制度导致权力制衡变异

从理论上看,代议制是人民授权由议员来代表人民议论和决定国家大事的制度,议会是公民通过选举委托自己的政治代表参与政治决策的重要场所。但由于西方议会中议席往往是各个政党、各个利益集团、各种社会势力政治分赃的结果,议会的职能和各议会党团之间、议会与总统之间的权力制约都发生了变异。

第一,议会成为不同利益集团影响法律、政策制定和执行的政治平台。强大的利益集团不仅以政治献金影响选举进程和结果,而且通过游说和贿赂议员,影响重大决策的制定,同时还通过游说政府决策部门来影响政策的执行,使已制定的政策在执行过程中变样或者打折。

许多美国公司在华盛顿设有长期办公室,并雇用了大量说客。谷歌、微软、雅虎、IBM、Sun等各大公司每年都要给华盛顿送去数千万美元,因为它们深知“政策进程是市场竞争战场的延续”。欧盟委员会和欧盟行政办公室所在地布鲁塞尔也聚集了大约1万名说客,其中大多数代表着大型全球性公司和行业集团的利益。又如,美国屡屡发生伤害无辜的枪击案,民众普遍希望严管枪支,但历届总统却无能为力。其中一个重要原因是美国步枪协会(NRA)人多势众、组织严密、财力雄厚,长期通过捐款、馈赠、社交、支持和拉拢国会议员等手段,设法推动或影响有关法令的制定与通过。所以,美国学者迈克尔·帕伦蒂在其著作《少数人的民主》中指出:“美国的上层政治经济精英这个阶层集体握有绝对权力,因而他们之间利益的妥协和协调也就成为决定美国政治走向的重要标志,而他们所做的只不过是打自己的如意小算盘,从不真正关心这个国家到底需要什么,到底该怎样管理。”

第二,权力制约导致立法和行政效率低下。在西方国家议会里,权力制约首先表现为议会内部的“党争”。从实际情况看,议会“党争”中往往只论党派,不问是非,相互攻击,互相扯皮,导致议会立法举步维艰,效率低下,议会作用弱化,一些重大法案得不到议决,甚至出现议会会期停摆的难堪局面。最近几年,面对金融危机、财政困境和经济下行等问题,一些西方议会里各党派热衷于打口水战,以致政府无法拿出像样的具有长远和战略考虑的政策,有的国家政府甚至处于实质上的停摆或无效状态,根本无法回应公众的要求,也不能及时有效地应对经济危机。可见,被西方吹嘘的权力制衡制度,日益变成一个谁都无法集中足够权力作出重要决定的制度,成为导致行政效率低下、社会资源浪费的负资产。连美国政治学家弗朗西斯·福山也认为,美国政治中一些恒久不变的真理,即备受推崇的制衡制度可以被看成是一种“否决政体”。

第三,立法权与行政权的相互制约带来社会失衡。在西方宪政民主体制下,立法权与行政权的相互制约的设计,不仅不能保护普通公民免受富人的剥削,而且会进一步以社会其他人的利益为代价使富人更富。例如,奥巴马推出的医改法案受益对象多是穷人,而这将增加保险公司、雇主等强势利益群体和地方财政的负担,众议院为推迟实施这一法案,不惜让政府关门。正如诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨所说:“事实上,所有美国参议员和大多数众议员赴任时都属于顶尖1%者的跟班,靠顶尖1%者的钱留任,他们明白如果把这1%者服侍好,则能在卸任时得到犒赏。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  3. 3李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  4. 4外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如