count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

独家专访李金华:中国对亚太安全要有忧患意识

2014-12-01 14:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:中国越发展,越渴望有一个安定的国内和国际环境,渴望有一个更长的经济发展机遇期。

《参考消息》12月1日报道 近日,参考消息报社携手中国政策科学研究会国家安全政策委员会、中国政治学会政治与战略文化专业委员会及北京大学,联合主办了第十三届中国国家安全论坛,邀请全国各地专家学者研讨“西太平洋战略态势与中国国家安全”。本报特选摘部分专家发言,以飨读者。

□第十一届全国政协副主席 李金华

纵观世界形势,今年很不平静。由西方支持、鼓动的颜色革命,使乌克兰危机至今仍在发酵,对中东欧地区形势、乃至世界局势都在产生影响。在中东地区,动乱局面日益加深,极端恐怖组织“伊斯兰国”已经把战火扩大到更广泛的地区。面对中东战火和乌克兰危机,美国是否会把战略重心重新转向中东和欧洲?美国在国防预算减少的情况下是否还将继续推行其“亚太再平衡”战略?这些问题都引起了人们的普遍关注。

中国经济发展很快,人民生活水平日益提高,国家实力逐步增强,已令世界瞩目。中国越发展,越渴望有一个安定的国内和国际环境,渴望有一个更长的经济发展机遇期。但是,国际形势复杂多变,时常是树欲静而风不止,我们必须居安思危,要有强烈的忧患意识。要把握好国际形势的大局,尤其是认清亚洲的安全形势,它不仅直接关系到我们国家的安全,也关系到中国人民的福祉。

习近平主席今年4月主持召开中央国家安全委员会第一次会议,他在会上发表讲话时强调,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。习总书记提出的新国家安全观,应势而生,与时俱进,也为我们研究国际安全形势、提出维护我国国家安全的对策,指明了方向。

中国在北京成功举办了亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议。中国在APEC会议上提出的倡议和措施为亚太的持续发展注入了新动力,并使亚太梦想造福亚太地区人民,惠及世界。

在APEC会议期间,习近平与美国总统奥巴马举行了正式会谈。会谈中习近平指出,今年是中美建交35周年。经过35年发展,中美关系已站在新的历史起点上。面对当前复杂多变的国际形势,中美应该合作、能够合作的领域更加广阔。奥巴马在会谈中说,美国支持中国改革开放,无意遏制或围堵中国,因为这样做不符合美国的利益。我们很高兴听到奥巴马的这番讲话,但是更希望奥巴马能把讲话付诸实际行动之中。美国把60%的兵力部署到太平洋地区恐怕不是一次旅游行动,也不会使太平洋地区更太平。太平洋更需要的,是习近平在APEC会议上所说的“互信、包容、合作、共赢”。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  9. 9新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为