count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:奥巴马称赞习近平和中国“有干劲”

2014-12-05 09:23:39 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:奥巴马表示:“习近平仅用了一年半或两年时间就在中国拥有了强大的影响力,这给所有人都留下了深刻印象。”

参考消息网12月5日报道 外媒称,美国总统奥巴马3日畅谈中国国家主席习近平和中国“充满干劲”的精神。

美国《华盛顿时报》网站12月3日以《奥巴马承认美国与中国的基础设施差距“令人窘迫”》为题报道称,奥巴马在华盛顿向企业领袖们表示:“你知道,他仅用了一年半或两年时间就在中国拥有了这样的影响力,这给所有人都留下了深刻印象。”

奥巴马指出:“他大概是自邓小平之后最快、最广泛地巩固了权力的中国领导人。”

报道称,奥巴马最近与习近平在中国举行的一次会议上会晤。两位领导人同意制订一项计划,以更大幅度地削减美国的碳排放量,并在15年左右的时间内控制中国的温室气体排放。

奥巴马总统还赞扬中国建设基础设施项目的能力。他说:“我要说的是,如果他们想建什么东西,就真的能建起来。随着时间推移,这会侵蚀我们的竞争优势。你开车沿路走下去,然后看看他们的成就。这真令人窘迫。”

奥巴马还补充说,在北京附近举行的亚太经合组织会议的会场“可能会让这里的大多数会议中心相形见绌,他们仅用一年就建好了”。

报道称,似乎是意识到他对中国的赞扬太过热情洋溢,奥巴马后来又说:“我绝对有信心,我们有比中国更好的牌。我宁愿面对我们的问题,而不是中国的问题。”

奥巴马表示:“另一方面,我认为中方非常希望和美国保持良好的关系,我的访问正是他们希望有效管理两国关系的证明。”

据美国之音电台网站12月3日报道,美国总统奥巴马提出他对美国与中国和俄罗斯关系的个人见解。他对美国与中国的关系表示乐观,但对与俄罗斯越来越严重的交恶感到悲观。

奥巴马3日在商业圆桌会议组织的一次会议上表明了上述观点,该议题广泛的会议在华盛顿召开,成员包括一些大型企业首席执行官。

奥巴马在会上赞扬了中国领导人习近平。他说,习近平掌握了对国家的强大控制力。

奥巴马说:“习近平大概是自邓小平之后最快、最广泛地巩固了权力的中国领导人。”“他仅用了一年半到两年就在中国拥有了这样的影响力,这给所有人都留下了深刻印象。”

奥巴马表示,他对美国与俄罗斯的关系,特别是与普京总统的关系不太乐观。奥巴马说,他与普京是“非常直截了当、直言不讳、公事公办的关系”。

另据路透社12月3日报道,美国总统奥巴马3日对商业圆桌会议组织的美国企业领袖们说,中国领导人自掌权以来在短时间内赢得了尊重。

奥巴马说:“习近平大概是自邓小平之后最快、最广泛地巩固了权力的中国领导人。”“他仅用了一年半到两年就在中国拥有了这样的影响力,这给所有人都留下了深刻印象。”

但奥巴马表示这也具有负面影响。他说:“这一情势存在危险。比如在人权问题和对待异见的问题上。这也激发了民族主义情绪,令邻国担忧。”他指的是中国与周边邻国的海上争端。

奥巴马说:“另一方面,我认为他们非常希望和美国保持良好的关系,我的访问正是他们希望有效管理两国关系的证明。”

奥巴马说,美国希望向中国表明它希望建立建设性的双赢关系,同时也坚持解决诸如商业网络盗窃等问题。“他们无可争辩地参与其中,这是个问题。我们在努力就该问题向他们施压。”

点击图片进入下一页

      资料图片:2014年11月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂与来访的美国总统奥巴马举行会谈。会谈后,习近平与奥巴马共同会见记者。新华社记者庞兴雷摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  8. 8房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  9. 9新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为