count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

北京西城区以“权力清单”规范权力运行

2014-12-07 14:14:19 来源:新华网 责任编辑:

新华网北京12月7日电(记者赵仁伟 乌梦达)一个区政府有多少权力?5362项。这是北京市西城区政府公布在“权力清单”上的数字。

为了厘清“权力清单”,西城区经过了多年探索。2011年,西城区成为中纪委确定的区(县)委权力公开透明运行工作试点单位。2012年,西城区依据相关法律、法规和规章,全面理清各类行政权力和权力运行流程,并将区政府及68个职能部门、街道办事处的9大类6636项行政权力一一公开,同时公布了2128张行政权力运行流程图。

在全国进行政府职能转变和简政放权的背景下,经过两年多的努力,西城区进一步完善调整职权1360项,将权力清单从68个职能部门扩展到75个,相应的权力进一步减并到5362项。

“困扰老百姓的一大问题是要办事不知道要找谁,或者不知道多长时间能办好。”西城区区长王少峰说,而根据西城区公布的权力运行图,老百姓办事要去哪儿办,要找谁,一目了然,并且便于老百姓对政府部门的监督。

西城区人力社保局、环保局、卫生局、安监局等单位对涉及处罚种类和幅度选择的行政处罚条款逐一细化,制定了具体的处罚标准,市民可以在网上看到这些试点部门开出的每一笔行政处罚罚单,包括其简要案情、处罚结果、法律依据、处罚裁量标准,并对每一笔行政执法进行监督。

对此,西城区副区长孙硕表示,权力清单,是政府依法行政最应做的基础。西城在几年的试点中,基本做到了权力清单的常态化运行,这既解决了过去动辄要“托关系”、“找熟人”的高昂社会运行成本,也规范了政府部门的权力边界,让权力的“灰色地带”被阳光照亮,个别部门和干部的权力寻租空间被大大压缩。

十八届四中全会明确提出,推行政府权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间。目前,北京市政府已经提出,要推广西城区权力清单的经验,在2017年北京市和各区县都将公布权力清单。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作