count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国请求直接获得美国航天信息 美刊:意义重大

2014-12-16 07:15:06 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:“同步汇总消息”政策的改变对中美双方来说是“双赢”。“打通沟通渠道和一定程度的了解可以防止事态失控升级。”

点击图片进入下一页

2013年9月,北京第64届国际宇航大会现场的中国火箭模型。(美国《防务新闻》周刊网站)

参考消息网12月16日报道 外媒称,一位美军高级将领本月宣称,中国朝着与国际航天界关系正常化迈出了虽小但可能具有重大意义的一步。

美国《防务新闻》周刊网站12月15日以《中美航天关系迈出小而重要的一步》为题发表文章称,美国空军航天司令部司令约翰·海滕在空军协会12月5日的一次活动上对听众说,中国官员首次请求美国直接通过军事交往分享空间态势感知信息。

美国空军航天司令部一般通过“同步汇总消息”与业界和其他国家分享这一信息。“同步汇总消息”基本上是简短报告,告知卫星公司美国空军预测他们的卫星将有接近另一个在轨物体的危险。这么做的目的是使这些公司有足够的时间将它们的卫星改道,以避开另一枚卫星或太空垃圾。

文章称,美国空军可以与全世界绝大多数政府和业内公司直接分享该信息,但有两个明显的例外:俄罗斯和中国。在这两种情况下,这些“同步汇总消息”必须先从空军航天司令部传输到美国国务院,然后传送到美国国务院在中俄的对应部门,最后发送至中国或俄罗斯的卫星公司。

海滕指出:“完成这一过程要花很长时间,有时太久了。这是件大事,因为他们请求直接获得这类信息,我觉得这是好事。”

海滕乐观地表示,这可能是中国朝着加入国际航天准则迈出的一步。

美国安全世界基金会技术顾问布赖恩·威登将中国与俄罗斯的航天发射进行了比较。相比中国的航天发射活动,美国的情报专家知道俄罗斯的卫星系统是如何被送入轨道和运行的。

他说:“同美国一样,俄罗斯有一套十分明确的模式和操作方法。我们对中国的了解没有达到这种程度,而一旦出现陌生情况,就有出现误解和错判的危险。”

威登表示,俄美在冷战期间也保持了沟通渠道的畅通,而美中在航天问题上可能不存在这种情况。他表示,打开沟通渠道是这一新的政策变化最重要的结果。

他还说:“中国正在全面发展航天技术,而有些美国人认为这不仅仅是竞争,还可能具有敌意。打通沟通渠道和一定程度的了解可以防止事态失控升级。”

蒂尔集团公司航天问题分析家马尔科·卡塞雷斯认为,“同步汇总消息”政策的改变对双方来说是“双赢”。

美国日益认为,中国正在成为美国头号航天强国地位最新或许也是最严重的威胁。

关于中国的航天计划,五角大楼内外专家的反应往往是既担忧又不得不重视中国航天计划的快速发展。

卡塞雷斯指出,中国今年发射的卫星数量几乎和俄美一样多,其中约一半是军用卫星。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  3. 3中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  4. 4中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  5. 5外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  6. 6新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  7. 7新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  8. 8法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  9. 9外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  10. 10外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃