count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

纽约时报:西方很多“中国问题专家”不靠谱

2014-12-16 07:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:在中国开拓一项生意并非像过去那样困难。在大多数情况下,事实上都不需要付出聘请一位专家这么大的代价。

参考消息网12月16日报道 美国《纽约时报》网站12月12日刊发题为《雇用中国问题“专家”时要持怀疑态度》的报道,作者是德布·韦登哈默。报道称,作者最近受邀在上海一家餐厅与朋友们会面,他们正在招待一位来自西方的客人。这位客人是一名学者和投资记者,在交谈中反复介绍自己的中国投资战略。

席间,他说:“我想既然我是一名中国问题专家,那么我应当至少亲自来看看。”作者开始以为他在开玩笑,还大笑了一下——结果发现这真的是他第一次来中国。

作者遇到的很多正在考虑在中国开拓生意的企业都有遭遇中国问题“专家”或顾问的经历,这些人通常都会描绘出一幅巨大的机遇与惊人的困难并存的景象,而这些困难都只有这些专家才有能力驾驭。

这种情形令作者很烦恼,因为其实现在在中国开拓一项生意并非像过去那样困难。在大多数情况下,事实上都不需要付出聘请一位专家这么大的代价。

作者曾经亲眼见过和亲耳听说过很多这类情形最后变糟的情况,企业花费了巨资,结果要么收效甚微,要么甚至打了水漂。很多人因此沮丧地放弃了自己的中国计划。

报道称,要充分了解中国未必一定需要亲自去中国,但是说到做生意,特别是在这样一个文化与美国迥异的国家做生意,行万里路是一定胜过读万卷书的。仅仅因为中国消费者热爱西方的时尚、流行音乐和汽车,并不能就认为和他们打交道与和西方消费者打交道一样。对于中国的大意假设令很多西方企业,特别是大型跨国企业,悻悻地铩羽而归。

如果你正在与一位中国问题专家一起工作,要问一些关于这个国家的实地经验的尖锐问题,并且通过询问其之前的客户核实这位专家的工作情况。

作者相信大多数顾问都是诚实可靠的专业人士,但是作为一名企业家,作者更倾向于将你自己变成专家。你可以学习、阅读和探索,在试图增进了解的时候发问。

企业家们通常乐于分享自己的经历和专业知识——你所需要的只是一颗开放的心和一些人际交往的技巧。要不然你还有一个选择:花一大笔钱聘请一个连护照都没有的所谓“专家”。

点击图片进入下一页

      2014年6月17日,首届中国阿拉伯城市论坛在“海丝起点”福建泉州启幕。阿盟城市代表、驻华使节、专家等出席。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  3. 3中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  4. 4中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  5. 5外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  6. 6新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  7. 7新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  8. 8法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  9. 9外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  10. 10外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃