count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:世界最大引水工程给北京“解渴”

2014-12-17 07:09:53 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:北京人口最密集地区之一的居民们是如此缺水,以至于开始私自乱打井。在河北省,地下水位低至楼房开始下陷的程度。

点击图片进入下一页

位于河南省陶岔渠首枢纽附近的南水北调中线总干渠。

参考消息网12月17日报道 外媒称,如果你在北京生活,而且刚好沏了杯茶、冲了个澡或洗了双袜子,那么关于你所用的水,可能发生了一些看不见却迥然不同的事情——这水奔流了1432公里抵达北京。

据英国《泰晤士报》网站12月15日报道,这些水是从水资源丰富的南方省份长途“跋涉”到干旱且被污染的北方的,尽管备受争议,却是一项涉及运河、管道和沟渠的水资源调控计划的胜利。

这项工程历时11年,耗资数百亿美元,并安置了沿途数十万移民。而且即使在使用初期,许多人仍预见到了困难:许多被要求服从工程安排的省份完成得不情不愿,担心自身的水供应将因解北京之渴而变得紧张。

报道称,南水北调工程最终将把水输送到其他北方城市,它是一个知道自己面临紧迫水资源问题的国家所想出的办法。官方已提醒说,如果继续以目前的速度来抽取地下水,那么中国北方到2030年将无水可抽。

工业增长使得中国五分之一的河流遭到严重污染,用手触碰水都变得危险,更别谈饮用了。而中国大约四分之一的人口在饮用受污染的水。

中国国内生产总值的近一半都来自那些遭遇严重水匮乏的省份。投入到向北京输水工程之中的努力无可匹敌。极度缺水的中国首都拥有2000多万人口,它已变得比其周边环境所能支撑的更加肮脏和饥渴。

报道称,这个夏天,北京人口最密集地区之一的居民们是如此缺水,以至于开始私自乱打井。在相邻的河北省,地下水位低至楼房开始下陷的程度。

日前开通的这部分输水工程将缓解以上问题中的一些。该工程的工程师说,一旦工程的剩余部分全部完成,它每年将输送相当于整条泰晤士河的水量。

美国《彭博商业周刊》网站12月15日以《世界最大引水工程日前向北京供水》为题报道称,当北京居民不久之后拧开水龙头洗菜或者淋浴时,他们或许将用上从遥远的湖北省引向首都的水。中国雄心勃勃和富有争议的南水北调——世界有史以来最大引水工程——中线工程日前通水。

这项引水计划最先由毛主席设想,是一项旨在解决生态差异的水利工程,中国大量人口集中在该国相对缺水的北方省份,而南方的水资源更为丰富。此外,中国人口占全世界的五分之一,但淡水资源只占全世界的7%。

日前通水的南水北调中线工程由一系列渠道组成,绵延约890英里(1英里约合1.6公里),预计每年将从华中向华北的大城市(包括北京和天津)输水95亿立方米。

如果南水北调西线工程完工,整个系统每年将调水约450亿立方米。

印度总理莫迪也许正在留意中国这项试验的进展。印度政府看起来将恢复本国的一项旧计划——内河联网。这项大规模计划总长度约达9320英里,将把河水引入印度干旱的农业地区。

虽然这项计划在制图板上拖延了多年,但莫迪在今年7月批准第一阶段工程开工。印度能否真的实现如此宏伟的工程,以及这项工程是否具有科学合理性,对此仍需拭目以待。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  3. 3中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  4. 4中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  5. 5外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  6. 6新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  7. 7新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  8. 8法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  9. 9外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  10. 10外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃