count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:中国为何在“负债累累”的巴尔干投资?

2014-12-17 10:07:04 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:北京的一个目标是通过加快对地区基础设施联络线的投资,建设由港口、物流中心和铁路组成的大型网络来推动新丝路计划。

点击图片进入下一页

李克强抵达贝尔格莱德出席中国-中东欧国家领导人会晤并对塞尔维亚进行正式访问

参考消息网12月17日报道 外媒称,本周,第三次中国-中东欧国家领导人会晤将在贝尔格莱德举行。中国国务院总理李克强将在那里和中东欧国家商定一系列新的合作项目。参加此次峰会的该地区16个国家有5个不是欧盟成员国:阿尔巴尼亚、波黑、马其顿、黑山和塞尔维亚。他们对资助持特别开放的态度,与中国日益密切的关系尤其让布鲁塞尔感到生气。

德国之声电台网站12月15日发表题为《东南欧作为机遇》的文章称,布鲁塞尔忧心忡忡地看到,中国总理去年曾宣布到2018年让中国和中东欧的贸易额翻番。而在去年,中国和东欧国家的双边贸易额就达到近600亿美元。

在西方几乎没有觉察到的情况下,中国政府在过去两年里对东欧投资了大量资金,并因此缔结了一系列新的、但同样也很稳固的友谊。

除此之外,中东欧国家还有望从“丝路基金”中获得资助。这个基金将主要资助丝绸之路沿线的亚洲项目。因为北京的宏伟目标是在长期内既建成一条由中国控制的海上通道,也建成一条通往欧洲的高效陆路连线。

日本外交学者网站12月15日发表题为《中国为什么在负债累累的巴尔干半岛投资这么多?》的文章称,中国国务院总理李克强将很快再次访问欧洲,出席在贝尔格莱德举行的中国-中东欧领导人会晤。

人们肯定会问中国为什么显得对巴尔干半岛如此感兴趣。这种兴趣似乎超越了市场。同样,这种兴趣似乎也超越了确保大宗商品供应来源的需要,虽然巴尔干地区自然资源丰富。相反,中国似乎致力于基础设施和进入西欧市场。

中国的长期战略把塞尔维亚视为它在该地区的战略伙伴,中国认为贝尔格莱德可以充当欧洲的交通枢纽。2013年11月签署了建设贝尔格莱德与布达佩斯之间的高速铁路的协议。

文章称,这种做法表明了中国开辟通向西欧的更多渠道以促进其商业活动的战略。北京的一个目标是通过加快对地区基础设施联络线的投资,建设由港口、物流中心和铁路组成的大型网络来推动新丝路计划。

中国还有意通过长期战略投资来挖掘巴尔干半岛未开发的商业潜力。它打算通过向当地战略市场——不仅包括基础设施、还包括能源、电信和农业——渗透来做到这一点。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  3. 3中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  4. 4中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  5. 5外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  6. 6新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  7. 7新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  8. 8法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  9. 9外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  10. 10外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃