count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

卢布大贬值薪酬缩水过半 中国工人很受伤欲回乡

2014-12-18 09:46:23 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:今年卢布疯狂贬值,却让在俄中国工人承受了巨大的损失,在俄薪酬优势已越来越小。

参考消息网12月18日报道 港媒称,俄罗斯卢布一年来持续贬值,几乎每天汇率都在刷新低,中俄边境贸易受到严重影响的同时,一年贬值49%的卢布让在俄中国工人损失巨大,薪资一年来缩水近一半。务工人员称已与国内收入相差不多,如果卢布持续下跌的话,明年欲归国返乡。

据香港《文汇报》12月18日报道,由于俄罗斯薪资水平较国内高出一大截,近年来赴俄打工人数不断增加。哈尔滨市每年约有上万人赴俄务工,主要从事服装销售、汽车修理及边境贸易等。今年卢布疯狂贬值,却让在俄中国工人承受了巨大的损失,在俄薪酬优势已越来越小。

在俄罗斯哈巴罗夫斯克从事汽车修理的哈尔滨人刘鹏说:“我在俄罗斯做汽车修理工作,每月工资大约10万卢布,年初时约兑换1.8万元人民币。而现在按目前的汇率我每个月的工资只能兑换不到1万元人民币,一半左右的钱都随汇率变化‘蒸发’了。”

拟回国寻找出路

“离乡别井的工作并不比国内收入高多少,明年我打算回到家人身边,在哈尔滨附近找工作。”刘鹏还说他有很多在俄罗斯一同打工的中国朋友,大家都对卢布贬值的状况感到非常沮丧,他们当中的大多数人目前都已考虑回国寻找出路。

点击图片进入下一页

卢布汇率一路狂跌导致俄央行连夜上调基准利率,图为俄央行位于莫斯科的总部大楼。(《华尔街日报》网站)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  3. 3中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  4. 4中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  5. 5外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  6. 6新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  7. 7新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  8. 8法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  9. 9外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  10. 10外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃