count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

上海新推每穴占地仅0.04平方米节地葬

2014-12-18 19:08:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

点击图片进入下一页

图说:新型节地葬式“众爱苑”在申城试点亮相,该节地葬地表只见鲜花绿草不留标记物,统一立碑供家属留念。

点击图片进入下一页

图说:每个穴坑分上、下两层设置,可容纳两个特制骨灰坛,单位墓穴(双穴)价格在万元以内。

中新社上海12月18日电(韦柳)“公墓存量用地逐年减少,而死亡人口数量逐年上升,必须通过葬式改革来破解土地困境。”上海市殡葬服务中心新闻发言人魏超称。

形似大型花坛、总面积约10平方米的新型节地葬式“众爱苑”在上海市郊的徐泾西园18日举行落成暨揭幕仪式。

魏超介绍称,此番在徐泾西园、颛桥寝园两座公墓试点推出的“众爱苑”,每平方米花坛下方可建25个单位墓穴,每单位墓穴仅占地0.04平方米。每个穴坑分上、下两层设置,可容纳两个特制骨灰坛。

与目前每座1平方米的传统墓型相比,“众爱苑”节地葬占地面积下降了25倍。“上海市每年去世人数在11万人左右,如此推算,按照原有葬式,每年要消耗约200亩土地。”魏超说。

此外,“众爱苑”采用的是集体立碑方式,地面只见鲜花芬芳、绿草幽幽。“这一葬式是公益葬的延伸。”魏超表示,不仅耗用土地和石材资源少,还可长期保留骨灰且价格低廉,每穴不足万元人民币。在节约利用资源的同时,也减轻了市民“入土为安”丧葬需求的经济负担。

2010年上海市7家公墓联合建设公益性壁葬群,成为彼时引领殡葬公益事业的亮点。2012年,上海市官方再推“公益节地生态葬”,采用环保可降解罐、无碑深埋方式,将所有入葬者姓名都刻在纪念墙上,并设立“公祭日”。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  3. 3中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  4. 4中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  5. 5外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  6. 6新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  7. 7新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  8. 8法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  9. 9外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  10. 10外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃