count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

纽约时报:中国“奇怪建筑潮”将消退

2014-12-21 07:55:20 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:过去30年,在海外受过培训的风格前卫的中国建筑师露出锋芒,使得蓬勃发展的中国大城市成为激进愿景的起点。成本、腐败和安全性方面的丑闻与北京新奇迹建筑如影随形。

参考消息网12月21日报道 美报称,中国“奇怪建筑”潮可能已经见顶。在这个充斥着梦境的国家,这是最新的一个。两年后,位于北京东部的朝阳公园广场将完工。这些玻璃大楼包括公寓、写字楼和商铺,由著名建筑师马岩松设计,活脱脱就像一幅经典的中国山水画。

据美国《纽约时报》网站12月19日报道,该项目开发商吹嘘说,在未来十年,它可能是北京最后一个进入市场的形状奇怪的标志性建筑。最近在现场,一名女售楼员急切地警告说,政府可能不会再允许建造“这种类型的具有艺术气息形状”的大楼了。

这种警告可能只是销售炒作。自从习近平10月在一个文艺工作座谈会上发表了“不要搞奇奇怪怪的建筑”的训诫以来,中国各地的政府官员、规划者和建筑商都争先恐后地想弄清楚这对他们意味着什么。

关于习近平所说的“奇奇怪怪”的意思,没有官方的论述。但中国共产党喉舌《人民日报》在一个社交媒体平台上发表的报道预言,北京今后不太可能再出现“大裤衩”之类的建筑了。

过去30年,在海外受过培训的风格前卫的中国建筑师露出锋芒,使得蓬勃发展的中国大城市成为激进愿景的起点。成本、腐败和安全性方面的丑闻与北京新奇迹建筑如影随形。

习近平的训诫在中国的建筑师和规划师中引起反响。在接受采访时,中央和地方政府规划者表示,他们的上级已要求他们对项目审批实施更加严格的准则。

中国城市规划设计研究院副院长王凯说:“习近平总书记的讲话对我们的行业意义重大。”这段时间以来,王凯和其他的城市规划者在住房和城乡建设部的指导下,开始探讨如何将习近平的“处方”转化为具体措施。

在新措施的具体内容及实施时间方面,官方说法有所不同。但是有些人表示,政府将采取公开措施,对建筑进行分门别类,并预先制止“奇怪”建筑的建造。

点击图片进入下一页

资料图片:被网民吐槽的央视新大楼

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  2. 2外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  3. 3新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  4. 4新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  5. 5法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  6. 6外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  7. 7外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃
  8. 8美媒:中国废除盐业垄断还须确保安全
  9. 9埃博拉防控波及广州非洲人:很多人看见黑人就
  10. 10外媒称中国在永暑礁造出面积近1平方公里陆地