count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒关注中国加强与东南亚互联互通:修铁路买大米

2014-12-21 14:48:35 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:随着中国在区域内投资的增加,它的影响力不断加强。专家认为,中国将以此强化与东盟国家的关系。

参考消息网12月21日报道 境外媒体近日称,大湄公河次区域经济合作领导人第五次会议20日在曼谷开幕,包括中国在内的6个国家的领导人聚集一堂讨论安全与互助合作事宜。

据德新社12月20日报道,中国国务院总理李克强、泰国总理巴育、柬埔寨首相洪森、老挝总理通邢、缅甸总统吴登盛和越南总理阮晋勇出席了本次会议。本次会议将集中讨论包括湄公河管理和经济发展等区域合作议题。会议每三年举行一次。

预计中国还将推广其亚洲基础设施投资银行项目。中国推动的这个银行旨在与世界银行竞争,为发展中国家提供资金。

据香港《信报》网站12月19日报道,国务院总理李克强19日乘专机抵达曼谷廊曼机场,开始访问泰国,并出席大湄公河次区域经济合作领导人第五次会议。

当天,李克强会见了泰国总理巴育,两人会晤后共同见证中泰铁路合作、农产品贸易合作谅解备忘录的签署。李克强表示,两国将在泰国建设长达800多公里的首条标准轨铁路,这将有利于整个地区互联互通。而推动区域“互联互通”也是李克强出席大湄公河次区域经济合作领导人会议的主要任务。

本次会议主题为“致力于大湄公河次区域包容、可持续发展”,期间将举行投资论坛、商业论坛、青年论坛等。会议将发表一份联合声明,达成设立大湄公河次区域电力协调中心、铁路协调机构的建议等。

报道称,随着中国在区域内投资的增加,它的影响力不断加强。专家认为,中国将以此强化与东盟国家的关系。尽管越南与中国有海权争端,但这次会议不会谈及类似话题。

另据香港《南华早报》网站12月20日报道,中国明年将把从泰国进口的农产品数量翻番,增加购买大米和橡胶。两国在曼谷签署了谅解备忘录,中国同意购买200万吨泰国大米。

中国国务院总理李克强此次访问的亮点之一是两国签署的有关修建两条铁路的谅解备忘录。这些铁路是设想的一条连接中国西南部城市昆明与亚洲港口城市新加坡的铁路的组成部分。

作为此次泰国之行的组成部分,李克强还将与包括缅甸、柬埔寨和老挝领导人在内的地区领导人一同出席大湄公河次区域经济合作领导人会议,会上还将讨论大坝和水电项目,尽管有关环境和社会影响的担忧越来越多。

报道说,李克强此访还将被广泛解读为对泰国新军方统治者的支持,他们5月份从选举产生的政府手中夺取了权力。自政变以来,泰国发现自己失宠于西方,后者一再呼吁该国迅速回归民主。

泰国政府发言人永育说,与李克强的会晤将表明“我们与中国的良好关系”,而其他地区领导人的出席“反映了我们国家的形势现在很正常这一事实”。

报道称,中国近几个月来将外交精力以及巨额资金用于拉拢东南亚。在那里,中国作为地区强国的声誉因海上争端和人们对其长远意图的担忧而受到损害。

11月,北京承诺为东盟成员国提供200亿美元贷款,用于其基础设施项目。专家称,除支持本国的贸易路线和获取资源的途径外,北京一心想要制胜已经开始将安全重心“转向”亚洲的美国。

日本《读卖新闻》12月20日刊文称,中国计划修建以云南省为起点,连接缅甸、越南、老挝,以至泰国、马来西亚、新加坡的泛亚铁路。支援泰国建设铁路也是基于将来与中国连通的构想。在泰国,因英拉政权时代的政治混乱,以日欧和中国竞标的高铁项目为支柱的铁道建设计划被搁置。欧美与以巴育为首的泰国军政府保持距离,令中国抢得先机。

文章说,缅甸自民选政府上台以后开始谋求摆脱“中国一边倒外交”,今年缅甸令中国在该国修建铁路以获得印度洋出海口的计划变为一张白纸。东盟外交人士指出,中泰铁路建设合作有牵制缅甸和确保陆上运输通道以备南海纷争的双重意义。

点击图片进入下一页

      资料图:12月20日,国务院总理李克强在曼谷出席大湄公河次区域经济合作第五次领导人会议开幕式。新华社记者饶爱民摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  2. 2外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  3. 3新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  4. 4新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  5. 5法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  6. 6外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  7. 7外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃
  8. 8美媒:中国废除盐业垄断还须确保安全
  9. 9埃博拉防控波及广州非洲人:很多人看见黑人就
  10. 10外媒称中国在永暑礁造出面积近1平方公里陆地