count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

境外媒体:“超级推销员”李克强进入2.0时代

2014-12-22 11:19:44 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:相较于过去中国领导人推销服装、电视机,现在李克强进入制造业和大项目走出去的2.0时代。

点击图片进入下一页

由中、老、泰三国共同建设,横跨湄公河连接泰国清孔和老挝会晒的清孔—会晒大桥2013年12月建成通车。

参考消息网12月22日报道 外媒称,中国正在扎扎实实地推进“南下政策”。李克强总理20日出席在曼谷召开的大湄公河次区域经济合作领导人会议,表示将为东南亚的基础设施建设设立100亿美元的专项贷款。中国之前已提出设立亚洲基础设施投资银行,正打算凭借充裕的资金力量提高在东南亚的影响力。

据《日本经济新闻》12月21日报道,大湄公河次区域经济合作领导人会议每三年举行一次,这是第五次会议。20日发表的联合声明称,与会国将共同推进该地区全方位可持续发展。

在资金援助方面,除中国国家开发银行将为东南亚基础设施建设设立100亿美元的专项贷款外,中国还将出资10亿美元以支持次区域互联互通。

接受援助的东南亚国家对此表示欢迎。泰国总理巴育给予高度评价说,“由于中国提供合作,我们才获得发展机会”。在南海主权问题上与中国保持距离的越南总理阮晋勇表示,“应该在认识到各国差异的基础上进行发展”,几乎看不到批评中国的意思。

不可否认,在拥有绝对资金优势的中国面前,日本的影响力已经降低。日本政府某人士表示,“如何阻止中国南下,今后将越来越重要”。

另据英国《金融时报》网站12月20日报道,在12月份的一个异常暖和的日子里,中国总理李克强和塞尔维亚总理武契奇为横跨多瑙河的米哈伊洛·普平大桥剪彩。

李克强的贝尔格莱德之行具有更重要的意义——这是中国把巴尔干地区用作通过欧洲的桥梁的最新举措。

外界认为这是一种双赢关系:中国企业拿到欧洲的合同,在该大陆得到期盼已久的立足点,资金短缺的中东欧国家则以低成本获得迫切需要的基础设施建设资金。

中国东南欧洲商业协会的公关经理西尼沙·马卢什说:“中国的策略是成为塞尔维亚、黑山、马其顿和阿尔巴尼亚等欧盟候选国的重要参与者。这可能会确保北京在该地区长期存在。”

据台湾“中央社”12月21日报道,大陆媒体21日报道,国务院总理李克强今年出访5次,目前已替大陆签下至少1400亿美元的大单。被称为“超级推销员”的李克强的推销俨然进入2.0时代。

据《新京报》报道,李克强14日至20日出访哈萨克斯坦、塞尔维亚和泰国,这是他今年最后一次出访。这次出访,大陆和哈萨克斯坦至少共签320亿美元的合作合约,包括加强合作开采哈萨克斯坦原油及产能合作框架协议。

报道指出,李克强5次出访为大陆带回的合作合约中,最引人注目的是能源、基础建设、金融和民生领域及铁路。

报道认为,李克强出访时常扮演“推销员”,最重要的产品就是大陆高铁。

报道引述中国现代国际关系研究院世界经济研究所的陈凤英的话说,相较于过去大陆领导人推销服装、电视机,现在李克强进入制造业和大项目走出去的2.0时代,往后服务、金融出去了,就到了3.0时代。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  2. 2外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  3. 3新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  4. 4新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  5. 5法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  6. 6外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  7. 7外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃
  8. 8美媒:中国废除盐业垄断还须确保安全
  9. 9埃博拉防控波及广州非洲人:很多人看见黑人就
  10. 10外媒称中国在永暑礁造出面积近1平方公里陆地