count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

法媒:文明旅游银行对游客或是一个不错的探索

2014-12-22 14:49:06 来源:中国新闻网 责任编辑:

图为这支特殊的旅行团在巴黎近郊的凡尔赛宫参观。 龙剑武 摄

中新网12月22日电 巴黎的早晨,打开中文网络,“文明旅游银行”来到欧洲的消息被广泛转发。法国欧洲时报网近期刊文称,对于在法华人来说,这个旅行团有些让人惊喜也让人惊讶。“文明旅游银行”可以做这个引航者,让鼓励与惩罚并行,是加速改变中国海外游客形象的好方式,更是海外华人的意愿与呼声,“文明旅游银行”或将是一个不错的探索。

文章摘编如下:

常住欧洲的华人,与来欧游客不同,我们更重视“中国形象”。在交友圈里,在生意场上,“中国形象”就是自己生存、发展的形象基础,这也是为什么华人经常头痛“国人不文明游”的原因。在卢浮宫喷泉洗脚、在拉维列特公园扔垃圾,还是在埃及文物上刻字、在马尔代夫海底留下烟盒,每一起“不文明游”事件曝光都牵动海外华人的心。

我们明白不文明游客只是少数,可往往是少数给整个群体造成无法挽回的影响。每一次当地媒体的曝光与指责都让我们紧张——出门会被他人指指点点吗?当地友人若聊起这一话题是如何尴尬?当华人圈内谈起这些事的时候,大家唯有叹息,除了恨铁不成钢的痛心,怎么办呢?

也许“文明旅游银行”是一个不错的探索。这种运作模式是,储存文明的增值,记录不文明的负分,让文明者得优惠(如积分换门票、纪念品,以及其他国家游客的赞许),让不文明者得到惩戒(如团队的排斥与谴责)。

下一步,“文明旅游银行”能否成为一个更广泛的民间、商业甚至是官方参与的联合组织?覆盖所有中国游客,建立文明游客优惠制度与不文明游客黑名单,让旅行社甚至目的地国有据可查。如此屏蔽掉“不文明游客”,应是一件文明行游客、目的地国居民都欢迎的事情。

有人认为,储存文明信用度的做法不是治本之策,全面提升国民素质才是根本。的确,国民素质整体提高是最终目的,但素质不是一蹴而就的,行为文明化同样需要引导与培育。“文明旅游银行”可以做这个引航者,让鼓励与惩罚并行,是加速改变中国海外游客形象的好方式,更是海外华人的意愿与呼声。(莫舟)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  2. 2外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  3. 3新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  4. 4新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  5. 5法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  6. 6外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  7. 7外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃
  8. 8美媒:中国废除盐业垄断还须确保安全
  9. 9埃博拉防控波及广州非洲人:很多人看见黑人就
  10. 10外媒称中国在永暑礁造出面积近1平方公里陆地