count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

广西崇左:村屯数字电影院为农民筑造“精神家园”

2014-12-22 16:48:20 来源:新华网 责任编辑:

新华网南宁12月22日电(记者刘伟、向志强、单儒超)农历十月二十二是广西扶绥县山圩镇平天村吞堂屯群众的传统节日“丰收节”。与往年不同的是,今年丰收节增加了一个新环节——举行电影首映庆祝屯里元旦即将落成的数字电影院。

晚上7点,来自吞堂屯及周边村屯的几百名群众把村里的广场围得满满的,或坐或站观看《五颗子弹》《寻找刘三姐》两部电影,不远处就是占地300平方米、即将完工的电影院。“想起小时候父亲骑着摩托车带我去看电影的场景”,28岁的马海龙说,没想到现在村屯里也有电影院了。

今年4月以来,在广西崇左市的不少村屯,出现了和吞堂屯一样的新鲜事:村屯里建起了数字电影院。这得益于崇左市正在大力推进的新农村数字影院工程。

崇左市委宣传部副部长苏川介绍,作为后发展地区,近年来虽然农村经济迅速发展,但农村文化基础设施投入相对不足,农民文化生活不够丰富。今年4月中旬,崇左市委、市政府针对在党的群众路线教育实践活动中基层反映的群众文化基础设施投入不足的问题,积极争取中广国际新农村电影院线有限公司的支持,计划从2014年4月起至2015年10月,分五批次在全市7个县(市、区)建成100个新农村电影院。

中广国际新农村电影院线有限公司副总经理周建成介绍,公司计划单个影院投入人民币100万元,包括屏幕和机器等硬件设备的购入、放映员工资、影片购买等成本。另外,各县(区)政府为每个农村电影院划拨10万元用于配套基础设施建设。目前已在扶绥县、江州区、宁明县、龙州县的11个村屯完成了首批11个农村固定数字电影院试点工程建设。

记者在崇左市江州区驮卢镇莲塘村莲塘屯看到,整个电影院由钢结构建成,屋顶距离地面最高处有6米。电影院室内面积有240多平方米,三面共有4个门,还有电扇和节能灯,电影屏幕规格为5.2米×2.8米,可容纳两百人集中观影。

莲塘屯屯长谢海波告诉记者,全屯有850人,出去打工的人不多,白天干活,晚上生活比较单调,聚众赌博的现象也时有发生,自从7月份有了电影院以后,村民们就搬着板凳来看电影。“每周六放映,一次放映两场,少的时候观众有六七十人,多的时候有一百多人。”放映员郭振福说。

记者了解到,电影院放映的影片既有院线热播的大片、故事片,也有科技、安全、法制等主题教育片。“七七事变纪念日以来,我们主要放映抗战片;12月是法制宣传月,我们放映了《马背上的法庭》《法官妈妈》等法制片。”苏川说,在首个国家宪法日来临之际,宣传部门还在放映电影前向群众宣讲首个国家宪法日设立的背景和意义。

群众更喜欢看各类教育片,因为能学到一些有用的知识,“一些群众还提出意见,希望能宣传一些法律知识、防诈骗知识等。”谢海波说,村里也缺少大型公共场所,不放电影时,电影院还能用来办集体活动。

崇左市委副书记冯学军表示,农村电影院不仅丰富了群众的文化生活,建立了一个农村群众日常议事集会的平台,更成为广大农民学习各种政策知识、接受社会主义核心价值观教育的“精神家园”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  2. 2外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  3. 3新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  4. 4新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  5. 5法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  6. 6外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  7. 7外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃
  8. 8美媒:中国废除盐业垄断还须确保安全
  9. 9埃博拉防控波及广州非洲人:很多人看见黑人就
  10. 10外媒称中国在永暑礁造出面积近1平方公里陆地