count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

新形势下中国人的饭碗如何端牢?

2014-12-22 16:48:24 来源:新华网 责任编辑:

新华网北京12月22日电(记者刘羊旸、张玉洁、黄艳)2014年中国粮食总产量实现了“十一连增”,但在生产成本不断上涨、耕地等资源日趋紧张的情况下,中国有能力继续解决好13亿多人口吃饭的问题吗?这不仅是中国人关心的问题,也是国际社会关注的话题。

粮食供求“紧平衡”将呈常态

中国是粮食生产大国,也是粮食消费大国。粮食的连年丰收夯实了我国粮食安全的基础。但农业专家也指出,当前,一边是人们对粮食多样化需求的不断增长,一边是农业资源短缺矛盾的日益突出,未来一段时间我国粮食供求将保持“紧平衡”态势。

据预测,未来一段时期,我国每年新增人口仍在700万左右;每年新增城镇人口1000多万;粮食的需求增量在200亿斤。与此同时,资源约束持续加剧。我国人均耕地、淡水分别仅为世界平均水平的40%和25%。

“更应看到,工业化、城镇化的快速推进,每年还要减少耕地600万至700万亩。”农业部种植业管理司司长曾衍德说,目前,耕地退化面积占耕地总面积的40%以上,东北黑土层变薄,南方土壤酸化,华北平原耕层变浅等问题严重影响了耕地的产出。

与此同时,中国粮食进口也呈较快增长之势。专家指出,当前我国粮食进口品种和数量都在增加,主粮供求格局已由“总体平衡、丰年有余”正逐步过渡到“紧平衡”。

“虽然我国粮食连年增产,但是由于我国耕地、淡水等要素绷得很紧,粮食产量增加赶不上需求增长、结构变化。”东方艾格农业咨询公司分析师马文峰说,随着城镇化加快推进,粮食需求继续刚性增长,我国粮食供求“紧平衡”将呈常态。

端牢饭碗的积极与不利因素并存

足食安邦。解决13亿多人口的吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。专家指出,当前,确保国家粮食安全的积极因素和不利因素并存。

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,党中央、国务院对粮食生产的高度重视是保障国家粮食安全的关键。另一积极因素则是,通过十多年的探索,取消农业税、进行农业补贴等,基本上形成了有效的粮食生产政策支持体系,这对保护农民生产积极性、促进粮食增收、保障市场供给发挥了非常重要的作用。

“科技要素的不断注入是确保粮食安全的又一积极因素,我国粮食生产能力连上新台阶。”国务院发展研究中心研究员程国强认为,粮食连年丰收表明了我国粮食生产基础设施、技术、调控管理等方面已进入成熟阶段。

在看到积极因素的同时,专家也特别指出,我国粮食安全还面临着诸多挑战:生态环境承载压力不断加大,一些地区农田设施老化,中低产田占耕地面积约为三分之二,粮食越种越贵、成本居高不下。

“人多地少的国情,使我国的农业生产一直坚持高投入、高产出模式,耕地等农业资源长期高强度、超负荷利用。”曾衍德说。

多措并举端牢饭碗

科技是第一生产力。专家指出,农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择。中国工程院院士朱英国表示,通过科技攻关,可以从品种研发上挖掘我国粮食生产潜力。

“让自己的饭碗装满自己的粮食,首先要藏粮于地。”农业部部长韩长赋说,要确保产能,守住耕地红线。其次要藏粮于技。在耕地、水等资源约束日益强化的背景下,粮食增产的根本出路在科技。

“确保粮食安全,还要加快转变农业发展方式。”程国强说,从主要追求粮食产量增长和拼资源、拼消耗的粗放经营,向数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重可持续的集约发展转变。

专家同时还表示,农民是粮食生产的主体,要让种粮农民分享丰收成果,使我国农村经济走上农业丰收、农民增收的可持续发展道路。另外,也要从我国的资源禀赋出发,发挥比较优势,全面提高统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  2. 2外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  3. 3新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  4. 4新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  5. 5法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  6. 6外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  7. 7外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃
  8. 8美媒:中国废除盐业垄断还须确保安全
  9. 9埃博拉防控波及广州非洲人:很多人看见黑人就
  10. 10外媒称中国在永暑礁造出面积近1平方公里陆地