count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

“三年过去了,困惑消除了”——西藏僧尼访谈录

2014-12-22 16:55:11 来源:新华网 责任编辑:

新华网拉萨12月22日电(新华社记者杨三军、刘洪明)“三年过去了,我的困惑消除了,对政府寺庙管理的做法从心底里拥护,寺庙管委会的干部们和我们天天在一起,把我们当亲人和朋友看。”西藏自治区色拉寺管委会副主任、经师扎西坚参22日说。

当日上午,“2014年度西藏和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会”在拉萨召开。哲蚌寺等160座寺庙获“2014年度西藏自治和谐模范寺庙”荣誉称号,旦增格桑等8818名僧尼获“2014年度西藏自治区爱国守法先进僧尼”荣誉称号。

得知被评选为“爱国守法先进僧尼”,扎西坚参脸上洋溢着自豪的笑容。常年在色拉寺修行的他对近年来寺庙生活环境的变化感触颇深。

2011年10月,西藏自治区党委、政府在征求广大僧尼代表们的意见后,做出了加强和创新寺庙管理的决定,在全区所有寺庙开展了建立管委会、选派驻寺干部的工作,和僧尼一起管理寺庙。

“三年前,我心里不是一点困惑都没有:寺庙让政府和干部参与管理,会不会影响我们学经修行和佛事活动?守教自由政策还会像原来一样执行吗?”扎西坚参回忆着当时的顾虑。

“三年来,切身经历和感受证明,当时我们的顾虑是多余的。驻寺干部们帮我们加入医疗保险、养老保险、最低生活保障,每年给我们免费做体检;政府花了不少钱帮我们修僧舍、保护文物,解决了很多生活困难。这些都是我们以前没想到的。”扎西坚参略显激动地说。

“我们僧人现在和群众一样,享受着国家发展带来的各项实惠,西藏僧尼的修行环境越来越好,大家能够更安心地学经了。”

不仅仅色拉寺的僧人感慨现在修行环境不断改善,位于澜沧江畔的昌都市卡若区拉佐孜寺的活佛吉仲·旦白江村,同样有着很深的感触。

作为第七世吉仲活佛转世灵童,吉仲·旦白江村于2000年11月正式坐床。“我坐床10多年来,亲眼见证了西藏各教派陆续产生了不少新转世活佛,都是按宗教仪轨和历史定制认定并由政府批准的。”他对记者说。

“西藏所有的僧尼都是带着一颗感恩的心来修行,现在寺庙条件和我们的身体健康都有了保障,生活水平也提高了,僧尼啥也不担心。”吉仲·旦白江村说。

他认为僧尼现在最紧迫的事,就是利用好这个机遇和学经的好环境,心无旁骛、刻苦学习,在佛学造诣上突飞猛进,弘扬历代高僧大德爱国爱教的光荣传统。

近年来,西藏自治区各级党委、政府推出一系列加强和创新寺庙管理的措施,坚持把寺庙作为基本的社会组织,把广大僧尼作为亲人和朋友,把宗教工作、寺庙工作、僧尼工作作为群众工作的重要组成部分,管理和服务并重,确保宗教信仰自由政策的落实和宗教和睦。

西藏各级各部门把寺庙公共服务纳入社会管理范畴,实现了通电、广播电视、报纸、文化书屋等项目的全覆盖;通路、通水、通讯寺庙分别达到1785座、1779座、1736座,修缮僧舍2万多间,极大地改善了寺庙的基础设施和僧尼的修行条件。此外,西藏自治区政府还为在编僧尼办理了医疗、养老、低保、人身意外伤害保险等,得到了广大僧尼的积极肯定与一致好评。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  2. 2外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  3. 3新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  4. 4新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  5. 5法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  6. 6外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  7. 7外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃
  8. 8美媒:中国废除盐业垄断还须确保安全
  9. 9埃博拉防控波及广州非洲人:很多人看见黑人就
  10. 10外媒称中国在永暑礁造出面积近1平方公里陆地