count
中国搜索

外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”

2015-06-03 09:23:00 来源:参考消息网
核心提示:奥巴马说,美国在南海并没有任何领土要求。但是作为一个“太平洋大国”,华盛顿公开呼吁中国和其他国家停止填海造地行动。

参考消息网6月3日报道 外媒称,美国总统奥巴马6月1日警告中国说,中国在南中国海的填海造岛活动是徒劳无益的,而且对东南亚的繁荣构成威胁。

据美国之音电台网站6月2日报道,他对访问美国的一个东南亚青年领袖团体说,有可能中国对那个水域的一些领土声索是合理的,“但他们不应该为了确立那些声索而拳脚相向,把别人赶出去”。奥巴马在白宫说这番话时做了个胳膊肘向外推的姿势。

奥巴马称,美国在那个地区没有领土要求,但要求中国与其他国家在那个水域的领土主权争端能够和平解决。他说:“我们不是争议方。但是,在确保争端根据国际既定标准、通过外交途径得到和平解决这个问题上,我们确实有利害关系。因此,我们认为,该地区任何一方的填海造岛行动、挑衅行为,都是徒劳无益的。”

他说,美国将与任何国家合作,只要他们愿意“制定或执行能够让那个地区继续增长和繁荣的准则”。

奥巴马还说:“中国势必会繁荣。中国幅员辽阔,国力强大,国民才智出众又努力工作。”

美中两国近来在中国填海造岛问题上的冲突有所加剧。

据法新社6月1日报道,奥巴马总统6月1日谈到了南海的领土争端问题,敦促地区大国——尤其是中国——尊重法律,停止“肘击犯规”。

报道称,就在部分亚洲国家在海洋边界问题上僵持不下之际,奥巴马对不遵守现有法律、不按现有争端解决方式做事的行为提出了警告。

他说:“如果你开始不再按这种方法做事,当冲突突然爆发时,大家就会根据一个国家有多大、一个国家的海军有多强大而不是根据法律来提出自己的要求,那么亚洲就不会如此繁荣,太平洋地区就不会如此繁荣。”

奥巴马还说,美国在南海并没有任何领土要求。但是作为一个“太平洋大国”,华盛顿公开呼吁中国和其他国家停止填海造地行动。

奥巴马政府曾宣布要继续派遣军机和军舰到这个局势紧张的地区,维护通航权。

奥巴马用了一个拳击比赛的比喻直接针对中国。他说:“也许他们的一些诉求是合法的。但是,他们不应该靠肘击犯规、把别人推开的方式来证明这一点。”

据日本共同社6月1日报道,以日本横须贺基地为据点的美国海军第七舰队司令罗伯特·托马斯1日强调,将继续进行遭到中国反对的南海上空侦察飞行。

报道称,在南沙群岛填海造岛的中国与要求其立即停止的美国之间在南海的对立趋于尖锐。托马斯就填海造岛指出“无法接受违反航行自由的中国的主张”,称“不管美中之间的讨论如何,将继续日常的军事行动”,表示无意停止在包括人工岛周边在内的南海上空的侦察飞行。另一方面,托马斯还表示与中国军队“正在进行非常坦诚的讨论”,暗示在摸索对话以避免发生冲突。

资料图片:2014年10月9日,中国海事“海巡21”轮驶离海口海事局基地码头开赴三沙永兴岛,展开为期5天的南海海域例行巡航。新华社发(何志成 摄) 

    资料图片:2014年10月9日,中国海事“海巡21”轮驶离海口海事局基地码头开赴三沙永兴岛,展开为期5天的南海海域例行巡航。新华社发(何志成 摄) 

更多“美国”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜