count
中国搜索

印媒:中国吸毒者人数占总人口1% 冰毒网上有售

2015-06-26 00:31:00 来源:参考消息网
核心提示:像甲基苯丙胺(即冰毒)一类的合成药物很容易获取,网上就在大量销售,这推动吸毒的激增。

参考消息网6月26日报道 印媒称,中国首次承认,每100个中国人就有一个吸毒,吸毒者的总数可能达到1400万,这相当于中国14亿总人口的百分之一。如果只计算成年人口,吸毒者的比例还会更高。

据印度时报网站6月24日报道,像甲基苯丙胺(即冰毒)一类的合成药物很容易获取,网上就在大量销售,这推动吸毒的激增。事实上,2014年新增的吸毒者有80%都属于合成药物成瘾者。

报道称,中国国家禁毒委员会还透露毒品形势的另一个惊人情况,称直至2014年底,35岁以下青少年中吸毒人数比登记吸毒人数要多一半。禁毒委员会副主任刘跃进说,就连一些政府官员、商人和名人也成为吸毒者。

他说,估计有46.3万人2014年开始吸食毒品。

他说,与海洛因和鸦片这类传统毒品相比,甲基苯丙胺很容易造成心理问题。成瘾者难以自我控制,容易做出极端暴力行为,包括杀人、绑架和伤害他人。

报道称,警方查明,从2014年1月到9月,全国14个省有100多起暴力犯罪由滥用冰毒造成。卫生部称,这比前5年的总数还多。

政府说,中国一共约300万“在册的吸毒者”,但吸毒者的总数可能达到1400万。近一半在册吸毒者对合成药物上瘾。刘说,由于毒品走私猖獗,国内市场需求强劲,中国面临遏制合成毒品的艰巨任务。他还说,中国与美国、俄罗斯、缅甸和越南等国定期举行会议,交流信息,讨论如何打击跨境涉毒犯罪。

他还说,中国与邻国合作收集情报并实施联合行动,同时集中力量打击贩毒集团,逮捕毒枭。

报道称,公安部禁毒局高级官员宋增良在早些时候接受采访时说,中国吸毒者使用的甲基苯丙胺有很多都从云南和广西等边境地区走私入境。(编译/赵菲菲)

资料图片:冰毒

像甲基苯丙胺(即冰毒)一类的合成药物很容易获取,网上就在大量销售,这推动吸毒的激增。(资料图片)

更多“中国吸毒者”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜