count
中国搜索

微信每天拦截谣言210万次 涉食品安全健康养生等

2015-07-01 10:09:00 来源:参考消息网
核心提示:微信谣言传播的基本特征为:数字夸大,文字貌似理性让你相信,信息的不确定性很高,这些都使得人们在不知不觉中上当。

微信

资料图:微信

参考消息网7月1日报道 外媒称,假如八卦流言是社会的活力源泉的话,那么微信正在快速成为中国社会最重要的命脉之一。

据美国《华尔街日报》网站6月29日报道,一个国家智库的最新研究称,微信正在成为中国社交媒体用户的谣言集中营,在信誉和受欢迎程度方面都远超其他新媒体平台。

研究人员说,这一趋势尤其让官方头疼,因为微信上流传的谣言比在其他社交媒体上更难驳斥。

“微信已形成‘超媒体’生态系统,微信辟谣难度大,”中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军上周在一个新闻发布会上说,“因为处在相对封闭以及强关系型的传播形态中,政治谣言、虚假传闻、拜金炫富等各种信息层出不穷。”

报道称,微信是中国发展最快的社交媒体平台,截至今年第一季度末,每月活跃用户数高达5.49亿。尽管主要功能是移动消息留言服务,但微信也常被用作移动支付和传播信息的工具。中国社会科学院新闻与传播研究所的研究显示,平均每个用户每天要在微信上看5.86篇文章。

研究估计,去年有7%的新媒体假新闻是通过微信首发的,比拥有1.76亿每月活跃用户的微博的59%要少得多。然而,研究人员说,微信给政府监管人员提出了更严峻的挑战,因为微信上的假消息不太容易被用户驳斥。

“微信的谣言是所有谣言里面最难治理的,”中国人民大学新闻传播学院教授匡文波在发布会上说。他列举了此次研究的发现说,相比微博,社交媒体用户更容易相信微信上的谣言。

报道称,在微信上只有熟人之间才能交流信息——要么是直接的朋友,要么是通过群聊。而微博则更像是个虚拟的城市广场,陌生人之间也可以随意交流,讨论从政治到流行文化等各种话题。

“为什么微信上的信息信任度会这么高?来自微信上的消息都是来自亲朋好友,而不是陌生人,”匡文波说,“这就好像我们在一个封闭包间里,餐桌上大家谈一些信息,政府无法管理。”

报道称,即便如此,微信和微博一样还是都受到了政府机构的监控,那些政治上敏感的内容会被删除。专家说,微信的审查一般只限于用户间分享的半公开帖子,用户之间互发的即时信息不会受影响。

研究显示,微信每天拦截“谣言”多达210万次,内容一般涉及食品安全、人身安全、健康养生、防骗等。研究说,微信谣言传播的基本特征为:数字夸大,文字貌似理性让你相信,信息的不确定性很高,这些都使得人们在不知不觉中上当。研究没有说被拦截的信息是否会被删除。

报道称,中国一直在努力设法监管社交媒体,因为在这个政府严控信息流通的国家,社交媒体现在已经成了热门的舆论平台。

研究人员说,应采取广泛的措施阻止虚假新闻的传播,比如鼓励通过官方社交媒体渠道来发布权威的信息,设立举报平台供公众举报虚假信息等。

报道称,网络谣言治理问题、网络信息安全问题和网络舆论引导问题等“已经上升为迫在眉睫、亟待解决的国家大事”,中国社科院副院长李培林在发布会上说,这些问题不仅关乎行业的发展,而且关乎国家安全。

更多“谣言”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜