count
中国搜索

郑州无人机巡逻引关注 管理方:不会拍业主隐私

2015-07-02 18:22:01 来源:中国新闻网
核心提示:
郑州无人机巡逻引关注管理方:不会拍业主隐私
工作人员遥控无人机巡逻轨迹 阚力 摄
无人机越过郁郁葱葱的树木在空中巡逻,最高可飞800多米。 阚力 摄

中新网郑州7月2日电 (记者 门杰丹)近日,郑州一小区使用无人机巡逻被网友赞牛气冲天,但也有一些市民担心,无人机拍摄巡逻画面时是否触及业主隐私。对此,管理方在接受记者采访时详细介绍了无人机的工作原理,并称无人机飞行高于房顶,不会触及业主家中隐私。

2日,记者在郑州市北郊迎宾路一小区看到,一架迷你版小飞机正“嗡嗡”地在上空执行巡逻任务,只见它外观白色,呈十字架形,长宽均约50公分左右,4角装有螺旋翼。两名物业工作人员手拿遥控器控制其飞行轨迹,与遥控器相连的显示屏上,传回的巡逻画面不断变换。

物业公司相关负责人介绍说,小区面积大,树多,人工巡逻有难度,因此花两万多元专门买了这架无人机,主要看中了它的3大特点:自动巡航、自动清晰拍照、夜间拍摄图像也相当清晰。

“在人力巡逻不到的地方,或者说安全死角,存在安全隐患的地方,这些问题无人机都可以解决。比如说,像我们小区有很大的湖面,过去人力巡逻不仅费精力,而且效果不是很好,有了无人机后,这些都不是问题了。”这位负责人说,这架巡逻机最高能飞800多米,一次能持续飞1个小时,既可以手动操作,也可以通过GPS划定区域,设定航线自动巡航,大大节省人力。

“物业花大价钱购买这个设备,也是想更好地为业主服务,从这一点上说,业主都很满意。”小区居民胡力军说,小区用无人机巡逻在郑州还是新鲜事,作为小区居民感觉比较神气。

“我对无人机了解不多,只知道它代替人力便捷、效率高。”另一位居民宋新新说,但也有点担忧,无人机巡逻过程中会自动拍摄画面,不知道会不会把一些居民家中的隐私拍下来曝光。“总感觉有个镜头会在不知晓的情况下对准自己,想想有点别扭。”

记者随机采访发现,有类似担忧的业主还真有一部分,他们认为无人机拍摄毕竟是机械性的,不如人工会根据情况分拣辨别。对此,物业公司上述负责人也详细地进行了解释。

“业主的担心之前物业也考虑到了,但无人机只在房顶以上飞行,拍室外地面上的活动,不会拍到业主室内的相关画面,所以不会拍到业主家中一些生活细节,更不会拍到一些隐私。”(完)

微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜