count
中国搜索
滚动新闻

外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改

2015-07-16 00:31:00 来源:参考消息网
核心提示:报道称,农民收集粪便作为农家肥施到农田里。如果用冲水马桶就留不下肥料。使用旱厕还要清理收集粪便的箱子。

参考消息网7月16日报道 外媒称,据中国媒体报道,随着中国努力实现一项联合国的卫生目标——截至今年75%的农村地区都要有干净的厕所,中国正在展开一项厕所革命。

据《印度时报》网站7月14日报道,中国农村地区的厕所一向以肮脏不堪著称,有些厕所就是几捆玉米杆围起一个摇摇欲坠的棚子,还有的厕所就是猪圈旁边的露天蹲坑。

报道称,中国的国家标准要求农村地区的“卫生”厕所要有墙壁、屋顶、门窗,而且至少要有2平米大小。可以是冲水厕所,也可以是有地下存储箱的旱厕。

报道称,各地的省级官员说他们被要求改进不符合标准的厕所,并为农民建造新厕所。

江苏省爱国卫生运动委员会办公室副主任陈晓进说:“厕所看起来是小事,很容易被忽视,但对百姓来讲是难事、大事。”

据国家卫生和计划生育委员会说,有关农村地区厕所情况的全国性数据要到年底才能统计出来。但是该委员会说,中国完成联合国的目标应当没有问题,因为去年的数字已经达到74%。

报道称,中国还将制定到2020年农村地区卫生厕所达到85%的国家目标。

国家卫生和计划生育委员会主任李斌在去年12月的一次全国性会议上说:“我们必须认识到从现在到2020年这段时期非常关键。我们面临着巨大压力,各级官员必须推进这项工作。”

报道称,2015年上半年,农村地区每家从政府获得了800元的补贴,用于重建和改建厕所。厕所改造平均每家开支在3000元左右,而农民必须自行负担补贴之外的部分。

从2004年到2013年,中国中央政府拨款82.7亿元建造农村地区的厕所。同意建造新厕所的农民可以得到补贴资金。然而,官员们声称说服农村地区居民改造厕所是一大难题。

江苏北部塘沟镇党委书记王之刚说:“大多数村民习惯了他们上厕所的方式,很难改变。”

报道称,农民收集粪便作为农家肥施到农田里。如果用冲水马桶就留不下肥料。使用旱厕还要清理收集粪便的箱子。

他说:“我们必须先要建几个厕所,让村民们参观,然后再鼓励他们建新厕所。”

报道称,农村地区的墙上刷着“卫生厕所改善生活”的标语。电视台也被告之播放促进使用更卫生的厕所设施的公益广告。(编译/刘晓燕)

电话客服人员上班跑厕所竟被扣“如厕税”,公司称:如厕时间太久。

资料图片:厕所

更多“中国厕所革命”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜