count
中国搜索

中国为抗战阅兵放假限号 韩媒:预防雾霾交通堵塞

2015-08-02 00:14:00 来源:参考消息网
核心提示:有分析认为,在阅兵式期间提倡北京市民外出旅行等做法,是为了防止出现交通堵塞、市中心拥挤,从而集中全部行政力量举行阅兵式。

参考消息网8月2日报道 外媒称,一个月后,中国即将迎来抗日战争胜利70周年。眼下,中国正式开始为届时在天安门举行的阅兵仪式进行准备。

韩国《中央日报》网站7月31日援引中国媒体的报道称,北京政府计划从8月20日起到阅兵式第二天(9月4日)为止,实行机动车尾号单双号限行。各国首脑将应邀而来,并在天安门广场一带举行阅兵仪式,实行单双号限行也是为预防雾霾而采取的措施。

报道称,去年11月,在亚太经济合作组织(APEC)峰会召开之前,北京政府曾进行过长达十多天的单双号限行,效果明显。会议期间,先前频频作怪的雾霾一次都没有发生,北京也出现了久违的可看见蓝天的晴朗天气,甚至产生了“APEC蓝”这一新词。因为有了这一先例,今年北京政府也下定决心,意在取得“阅兵式蓝”的效果。去年年初,中国政府宣布打响“与雾霾的战争”,并采取了将火电厂等可能引发污染的设施移至北京外郊、严惩环境污染犯罪等措施,今年以来空气质量也因此取得了明显改善。

同时,中国政府还将9月3日定为临时公休日,一直放到9月5日,形成了为期三天的连休。周日(9月6日)虽仍为工作日,但对除公务员以外的公司员工来说,实际上是一个长达四天的连休假期。中国股市也将在此期间停盘。中国国务院表示,“这是为了能让所有人大范围地参与到纪念活动中来,同时保证各项活动的顺利进行”。有分析认为,在阅兵式期间提倡北京市民外出旅行等做法,是为了防止出现交通堵塞、市中心拥挤的现象,从而集中全部行政力量举行阅兵式。

报道称,外国首脑们出席此次阅兵式的人数仍未确定,这也是决定阅兵式成功与否的关键。到目前为止,明确表明出席的外国首脑有俄罗斯总统普京以及蒙古总统额勒贝格道尔吉,两国还决定派出本国的军仪仗队。此外,据北京的一位消息灵通人士透露,“据我所知,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等独立国家联合体(CIS)会员国的首脑们也已表明了出席意愿”。

资料图片:中国人民解放军三军仪仗队5月9日参加红场阅兵。

资料图片:中国人民解放军三军仪仗队参加阅兵。

更多“中国”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜