count
中国搜索

高原机场成中印边防会晤点 外媒:体现双方诚意

2015-08-03 09:18:00 来源:参考消息网
核心提示:斗拉特别奥里地位于拉达克北部,海拔1.6万英尺(约合4877米),可以俯瞰喀喇昆仑山口——列城和中国新疆之间古老的贸易通道。

会晤

中国军方代表与印度军方代表(右二)1日在斗拉特别奥里地会面(图片来源:印度新德里电视台网站)

参考消息网8月3日报道 外媒称,印度和中国军方指挥官8月1日在世界海拔最高机场跑道之一、拉达克的斗拉特别奥里地机场跑道举行了会晤,使之成为第5个边防会晤点。

据印度新德里电视台网站8月1日报道,一名高级军官对新德里电视台记者说:“两国军方的边境会晤至关重要。其作用是解决无意间越境巡逻等地方事务和防止冲突加剧。”

2013年,两国军队在久马尔地区对峙三周。

报道称,斗拉特别奥里地位于拉达克北部,海拔1.6万英尺(约合4877米——本网注),可以俯瞰喀喇昆仑山口——列城和中国新疆之间古老的贸易通道。斗拉特别奥里地是过去一年里启用的第二个边防会晤点。

今年5月,位于阿鲁纳恰尔邦(即我藏南地区——本网注)最东端的安杰区的基比图开放了一个边防会晤点。

报道称,在这两个新会晤点启用之前,3488公里印中实际控制线上只有3个会晤点,分别是拉达克东部的斯邦古尔山口、阿鲁纳恰尔邦达旺附近的棒拉山口和锡金邦东北部的乃堆拉山口。

增加边防会晤点是缓解印中边界紧张关系新政府倡议的内容之一,加强军方接触以解决地方事务对于实现这一目标至关重要,这也是总理莫迪改善与中国关系总体战略的内容之一。

会晤的当天是中国人民解放军的建军节。

另据《印度快报》网站8月1日报道,解放军今天在查谟和克什米尔拉达克地区实际控制线沿线的斗拉特别奥里地接待印度军队代表团。

一名国防部发言人说,今天标志着印中边界军队关系一座里程碑,因为这是人民解放军首次在该地区接待印军代表团。

他说,中方军队十分积极组织在每年建军节当日举行边界人员会晤。

他说:“上述活动反映出双方希望从实际层面维护、改善边界关系。”

报道称,中方还安排了展现中国文化传统的文艺节目为会晤助兴。他说,两国代表团的互动氛围轻松自由、愉快友好。

他说:“会谈在友好的气氛中结束,双方承诺加强现有友好关系、维护实际控制线沿线地区和平。”

报道称,去年,印中两国军队曾在拉达克东部地区久马尔陷入长达数周的对峙僵局。

通过双方达成互谅、撤军和重新部署边界军队恢复“原状”,僵局才得以缓解。

更多“高原机场”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜