count
中国搜索

习近平访美将给世界带来“惊喜”

2015-09-07 10:55:00 来源:参考消息网
核心提示:对于重视国内稳定的习近平主席来说,并不希望与美国关系过度紧张。中国经济增速预计将进一步放缓,因此需要与下一任美国总统建立一定的合作关系。

参考消息网9月7日报道 台湾“中央社”9月6日报道称,习近平主席预定9月稍晚访问美国。大陆驻美大使崔天凯5日表示,习近平访美准备工作正在紧锣密鼓进行中,希望并相信到时“会给大家一个惊喜”。

报道称,崔天凯说,相信此访一定会成功,产生丰富成果,因为大陆与美国存在共同利益,双方都需要一次成功的访问。

报道说,美国媒体近期报道,美方考虑对以黑客手段窃取美国商业机密的大陆企业和个人实施制裁,白宫最快可能在近日就会宣布相关制裁措施。对此崔天凯表示,“我希望美方能够做出明智的选择”。

据美国《华尔街日报》网站9月3日报道,奥尔巴尼(纽约州首府——本网注)欢迎中国国家主席习近平。

报道称,这是纽约州议员们3日在曼哈顿出席一个活动时传递出的信息,他们预先对习近平主席9月晚些时候访美表示欢迎。

纽约州议会今年早些时候通过了一项支持加强中美关系的议案。3日在中国驻纽约总领馆举行的招待会上,一些纽约州议员与中国驻纽约总领事章启月一起庆祝该议案通过。

预计习近平主席本月晚些时候将访问白宫和联合国,这将是他就任国家主席后首次访美。

布鲁克林区民主党议员威廉·科尔顿表示,中国移民人口给纽约州带来好处,而且“从纽约州这个小范围的景象就会看出我们两个大国间的情况”。

据美国《基督教科学箴言报》网站9月3日报道,9月晚些时候,中国领导人习近平将与美国总统奥巴马在白宫会面。全球两个最大经济体之间的首脑会晤将在中国全面展示军事实力的大阅兵活动结束不久后举行。此外,习近平也正准备明年在二十国集团发挥掌舵作用。

报道称,中国海军的舰船如今航行在美国的海域。中国的货币得到了越来越广泛的使用。中国的孔子学院在许多国家教授汉语。而且中国向尊重其地位的国家慷慨地提供贷款。从这些事情可以看出,中国正在崛起为全球领袖,而不仅仅是要成为亚洲至高无上的强国。

据《日本经济新闻》9月6日报道,奥巴马政府再次研究向中国在南中国海建造的人工岛12海里以内的领海和领空派遣美国舰船和飞机。美方判断,中国海军进入美国阿拉斯加海岸以外海域领海后,向南中国海派遣舰船和飞机将变得更加容易。加之美方可能对中国的网络袭击进行制裁,中美本月下旬举行首脑会谈之前,出现了比较紧张的氛围。

报道称,美国国防部4日宣布,在阿拉斯加海岸外白令海活动的5艘中国海军舰艇,在通过阿留申群岛时,侵入了美国领海。

美方之所以就中国海军罕见的侵犯领海行为强调“没有违反国际法”,是鉴于美国国内的局势。

报道说,共和党总统竞选人要求取消以“国宾待遇”接待9月下旬访美的中国国家主席习近平。对华政策已发展为美国国内问题,如果夸张地处理中国海军侵入美国阿拉斯加海岸外海域领海的事实,等同于承认奥巴马政府的对华政策失败。

报道称,美国还希望将中国舰船侵入领海的行为当成反制的理由。一个较有力的观点是,美方是在为向南中国海人工岛12海里以内派遣军舰和飞机布局。中国海军刚刚侵犯领海,美军舰船和飞机即使通过人工岛12海里以内,中国也不太好反对。

另据《日本经济新闻》9月6日报道,中国海军急于进出海洋、甚至侵犯美国领海,是意识到了美国明年11月的总统选举。因为预测到未来的美国政府无论如何都会比现在的奥巴马政府强硬,所以中国国内多数意见认为,应该趁现在扩大权益。还有一个因素是,台湾明年1月计划举行的地区领导人选举。当前,独立意识较强的民进党占据优势,引发大陆领导层的深刻忧虑。

另一方面,对于重视国内稳定的习近平主席来说,并不希望与美国关系过度紧张。中国经济增速预计将进一步放缓,因此需要与下一任美国总统建立一定的合作关系。

报道称,今后,预计中国仍将继续避免决定性的对立。

美国白宫

美国白宫 资料图片

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜