count
中国搜索

香港讨论机场三跑道系统 机管局愿调低建设费

2015-09-08 22:18:02 来源:中国新闻网

中新社香港9月8日电 (记者 赵建华)香港特区政府成立的航空发展与机场三跑道系统咨询委员会8日举行首次会议。会后,担任咨询委员会主席的特区政府运输及房屋局局长张炳良会见传媒时表示,与会的委员普遍认同需要兴建三跑道系统,讨论了兴建三跑道系统的融资、环保、建筑人手等问题。香港机管局表示,愿意调低机场建设费的水平。

张炳良指,会议期间,机管局介绍融资方案时,提及尽量通过发行债券、向银行借贷以及向机构投资者集资等不同方式。对于机场建设费,委员认同机管局按照“共同承担、用者自付”的原则进行融资,但机场建设费的水平要确保:乘客可以接受、不削弱香港国际机场与周边机场之间的竞争力。

张炳良还表示,委员同样关注海洋生态等环境保育问题,认为需要在建设过程中做好保育工作。

为配合未来航空交通量增长,负责营运、管理香港国际机场的香港机场管理局计划扩建香港国际机场成为三跑道系统。机管局指,三跑道系统不但有助巩固香港的国际和区域航空枢纽地位、推动经济发展,还可提供数以十万计的就业机会。整个三跑道系统的工程规模,差不多等于在现有机场旁兴建一个新机场,预计建筑成本1415亿港元。这是香港特区成立以来规模最大、造价最高的单一工程。

除了向银行借贷、发行债券、运用自身资金,机管局还计划向乘客、航空公司等机场使用者收取费用。其中,针对旅客,机管局原计划明年起向每名离境者征收180港元机场建设费,直至三跑道系统在2023年落成。

张炳良8日介绍,听取各界意见后,机管局愿意调低机场建设费水平,尽量向市场借贷。尤其是对经济仓、短途乘客而言,机管局认同机场建设费占机票票价的比重不应过高。但建设费是融资来源之一,只会有限度调低。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜