count
中国搜索

外媒:中国富人因反腐躲避珠宝 印度钻石之都受创

2015-09-09 00:12:01 来源:参考消息网
核心提示:中国股市暴跌和经济减速也损害了中国富裕人群的财富。反腐也让富人对招摇的财富标志避而远之,奢侈品中的珠宝由此遭遇重创。

2015年8月31日在印度苏拉特拍到的一家钻石加工企业中的工作场景。

2015年8月31日在印度苏拉特拍到的一家钻石加工企业中的工作场景。(图片来源:路透社)

参考消息网9月9日报道 英媒称,一年前,印度的“钻石之都”苏拉特登上了新闻头条:当地最大的钻石加工企业之一给数百名雇员派发菲亚特汽车、公寓和珠宝等“豪华红包”。

路透社9月8日报道,然而今年,却无迹象表明这里还会重复去年的幸运好事。据估计全球约有八成钻石在苏拉特打磨。

由于中国消费者减少了奢侈品购买,珠宝商的珠宝未售存货积压,苏拉特市逾5000名钻石打磨工人失业,另外数千人也可能面临失业。钻石加工企业称,中国珠宝商违约了价值数百万美元的合约。

该市数家大型钻石企业已经关门:这对在印度有近一百万雇员的钻石加工行业是一个重大打击,印度近2/3的钻石加工业务是在苏拉特。

就业是印度政府面临的一大难题。印度政府正竭力提振经济增长,以向每年加入劳动力大军的数百万人提供就业。

苏拉特的街道上林立着各种规模的加工作坊,众多匠人们聚集在台灯下准备将粗钻切割成多面型钻石。Sunilkumar Rajput在苏拉特这个海滨城市从事钻石切割已有25年,不过今年6月他失业了。

“我甚至准备好接受上一份工作的一半薪水,但无人招工,”45岁的Rajput在苏拉特一条安静的小巷中说道。为了省钱,他已将孩子们送回北方邦老家。

中国消费占到全球打磨钻石市场约1/5份额,按价值计算不到美国的一半,并占印度每年230亿美元出口额的1/5。

近年来中国的经济增长刺激了钻石需求,珠宝店高速扩张以满足消费者对奢侈品的渴求。

2008到2013年的高峰期间,中国的钻石珠宝销售年复合增长率达18%。行业高管们估计,如今仅有个位数增长,珠宝商们正在适应变化并削减规模。

中国股市暴跌和经济减速也损害了中国富裕人群的财富。反腐也让富人对招摇的财富标志避而远之,奢侈品中的珠宝由此遭遇重创。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜