count
中国搜索

新报关注中国军事改革:裁军是难啃的“硬骨头”

2015-09-09 10:33:00 来源:参考消息网
核心提示:中国每一次裁军,也都进行了一定程度的机构精简和改革,但解放军“头重脚轻尾巴长”顽疾和“大陆军”体制与思维始终难以根治。

参考消息网9月9日报道 新报称,针对“头重脚轻尾巴长”和“大陆军”体制,中国军事改革两大目标:一是通过“瘦身”优化军队结构,将军费更多地投向高技术装备和一线作战部队;二是建立高效的跨军种联合作战指挥体制。

新加坡《联合早报》网站9月9日报道称,中国每一次裁军,也都进行了一定程度的机构精简和改革,但解放军“头重脚轻尾巴长”顽疾和“大陆军”体制与思维始终难以根治。所谓“头重”是指指挥机构重叠,冗员繁多;“脚轻”是指基层和一线不受重视;“尾巴长”是指文工团、医院、体工队、出版社等非军事业务机构和人员占用了大量军费。

至于“大陆军”体制,中共当年正是依靠“小米加步枪”的“大陆军”打下了江山,解放军现有的四总部、大军区、省军区体制都是“大陆军”时代的产物,绝大多数解放军高级将领也都来自陆军。

报道认为,针对“头重脚轻尾巴长”和“大陆军”体制,今后的军事改革主要有两大目标:一是到2017年底裁军30万,通过“瘦身”优化军队结构,调整军兵种比例、官兵比例、部队与机关比例,将军费更多地投向高技术装备和一线作战部队;二是以打赢信息化条件下的局部战争为目标,建立高效的跨军种联合作战指挥体制。

报道称,要达成这两大目标,裁军30万是首要步骤。邓小平当年曾感慨:“裁军是个得罪人的事。”如今仍是十分难啃的“硬骨头”。因为,裁军的重点是裁减机关和军官、特别是中高级军官,这必然触动大批被裁军官的利益。同时,被裁军官将主要由地方政府接收,对地方政府来说,如何安置这些有行政级别的转业军官也是个非常头痛的问题。

报道认为,建立联合作战体制必然要改革四总部、大军区、集团军等指挥结构。虽然美军是世界上最先进、最强大的军队,但解放军不可能简单地照搬美军模式。

中国宣布将裁军30万。图为9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方队通过天安门广场。新华社记者-沈伯韩-摄。

图为9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方队通过天安门广场。新华社记者-沈伯韩-摄。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜