count
中国搜索

港媒:中国每10万人7人自杀 四成自杀者患抑郁

2015-09-12 00:13:01 来源:参考消息网
核心提示:中国2000年时自杀率为每十万人中有19.4个人,2012年为10万人中有7.8个人,同比下降了59.6%。

参考消息网9月12日报道 港媒称,9月10日是第13个“世界预防自杀日”。今年的主题是“伸出援手,挽救生命”(Reaching Out and Saving Lives)。根据统计,中国每10万个人中至少有将近7个人自杀,而其中40%的自杀死亡者在自杀时患有抑郁症。但在中国合格的心理医生却奇缺。

据香港《南华早报》网站9月11日报道,北京回龙观医院院长杨甫德昨天谈及“自杀”话题时表示,自杀已经成为较为严重的公共卫生问题。据世界卫生组织最新公布的数字,估计全球每年有80万人死于自杀。由于社会上仍然存在对自杀的歧视、缺乏可靠的自杀登记程序等现实问题,实际死亡人数可能要高于这个数字。

根据世界卫生组织的资料,每年有80万以上的人死于自杀,还有更多的人企图自杀。因此,每年有数以百万计的人经历自杀带来的丧亲之痛或受此影响。自杀在整个生命过程中都有可能发生,是2012年全球15至29岁人群的第二大死因。

《北京青年报》报道称,中国2000年时自杀率为每十万人中有19.4个人,2012年为10万人中有7.8个人,同比下降了59.6%。按照维基百科的世界自杀率表格,2012年中国每10万中有6.9个人自杀。

《北京青年报》称,中国农村自杀率是城市的2倍,男性自杀率是女性的1至1.2倍。

杨甫德表示,在自杀的危险因素中,抑郁症与自杀密切相关,40%的自杀死亡者在自杀时患有抑郁症。根据统计,情感障碍患者的自杀死亡风险是其他精神疾病的4到10倍,重性抑郁患者的自伤行为终身发生率高达86.8%。

“自杀意念”是抑郁症诊断手册中的主要症状之一。根据宾夕法尼亚大学的精神病学家亚伦·贝克的研究,25%的轻度抑郁症病人产生过自杀的念头,在重度抑郁症患者中,这个比例高达75%。

《经济参考报》报道,在中国抑郁病患者并未能有很好的治疗环境。一些患者去医院看医生是想跟医生倾诉解开心结,但医生根本没有耐心听病人讲述而是开了一大堆药让病人服用。心理医生作为心理疾病诊疗的“王牌军”重开药轻诊疗的做法成为中国医院临床多发现象。

报道称,与大量患者需求相比,目前中国医院设立心理科室数量较少,且多以门诊形式为主,开辟住院部门的则更少。

中国医科大学附属第一医院精神医学科教授王哲对《经济参考报》表示,中国临床医生约270万,其中从事精神科的只有2万多,还不到总额的1%。

就其原因,《经济参考报》表示,“不受重视、收入偏低等原因,也导致大量心理医学人才流失。”北京心理危机研究与干预中心执行主任费立鹏表示,目前中国接受正规系统训练的心理学工作者中,只有20%左右从事一线应用治疗工作;而美国接受正规训练的心理学工作者有20万人,90%都活跃在一线应用治疗领域。

报道称,如此恶性循环导致了目前在心理诊疗行业多见的“速诊医生”和“光开药医生”,也容易引发心理疾病患者的不信任,进而从临床脱落到社会,面临非正规咨询耽误治疗的风险。

“自杀意念”是抑郁症诊断手册中的主要症状之一。

“自杀意念”是抑郁症诊断手册中的主要症状之一。(香港《南华早报》网站

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜