count
中国搜索

外媒:中国借达沃斯释放积极信号 结构改革加快

2015-09-12 14:51:13 来源:参考消息网
核心提示:报道称,李克强在第九届夏季达沃斯论坛上发表讲话,努力消除西方政治家和经济学家的悲观预测。

参考消息网9月12日报道 外媒称,中国国务院总理李克强9月10日称,尽管有些指标出现下滑和波动,但中国经济“稳定”,不会出现硬着陆。

据埃菲社9月10日报道,李克强在夏季达沃斯论坛开幕式的致辞中努力塑造中国经济令人欣慰的形象,但同时也承认,中国政府在保持增长速度方面面临挑战,单靠量化宽松政策难以解决问题。

报道称,李克强就股市的稳定、经济改革的进程、生产模式的转型和人民币的稳定性等问题释放出积极的信号。他表示,只要就业和个人收入等其他指标保持乐观的趋势,北京是不会因为增长指标略有波动就拉响警报的。

李克强透露,今年以来,就业稳定扩大,上半年城镇新增就业718万人,完成全年目标的72%,大城市城镇调查失业率为5.1%左右。

李克强强调了中国经济结构转型的顺利进行,目的是减少对工业和投资的依赖性,提高消费和服务的重要性。例如,服务业已占GDP的“半壁江山”,消费对经济增长的贡献率达到了60%。

他的讲话致力于让世界对中国经济放心。股市危机和人民币贬值使外界对中国经济的稳固性和改革进程产生了疑问。李克强称,要坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线,继续稳步推进金融体制改革。

报道称,北京的一位研究员认为,政府还需要改变国有企业的垄断局面,推动金融市场改革,特别是促进民营银行发展。

另据法国《世界报》网站9月11日报道称,中国总理李克强在夏季达沃斯论坛发表讲话时,试图使外界对中国这个全球第二大经济体的健康状况感到放心。

报道称,他强调,中国的经济形势“形有波动,势仍向好”。

他表示,股市在6、7月份发生异常波动,有关方面采取措施稳定市场,是为了防止风险的蔓延。现在可以说防范住了系统性金融风险。

报道称,关于自今年7月以来出现的人民币贬值问题,他强调这只是一种小幅微调。他强调,中国作为一个和世界经济高度融合的主要经济体,如果真的发生了“货币战”对中国只有害、少有利。

据拉美社9月10日报道称,李克强在夏季达沃斯论坛开幕式上致辞说,中国经济有巨大潜力和内在韧性。

报道称,他表示,中国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程处在深入推进阶段,蕴含着强劲的国内市场需求。他强调,中国地域幅员辽阔且产业类型多样,中国经济具有很强的抗冲击能力和韧性。

他说,中国为实现可持续发展而推进的结构性改革是成功的。

李克强还称,金融领域总体将按市场化、法治化的方向,继续稳步推进金融体制改革,要坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

据俄罗斯《独立报》9月11日报道称,法国兴业银行预测称,中国经济有三分之一的可能性出现“硬着陆”。中国国务院总理李克强推翻了上述预测,表示今年上半年中国经济增长7%。

李克强说,中央政府的债务不足GDP的20%,地方政府债务中70%以上是投资性的、有回报的。中国的经济结构在加快优化升级。服务业已占GDP的“半壁江山”。中国不会通过人民币贬值来刺激出口,这不符合中国结构调整的方向,北京更不愿意看到“货币战”在世界发生。

报道称,李克强在第九届夏季达沃斯论坛上发表讲话,努力消除西方政治家和经济学家的悲观预测。

俄科学院远东研究所专家雅科夫·贝尔格尔认为:“李克强的目的是在达沃斯论坛上安抚世人情绪,表明一切都正常。而且他的态度很平和冷静。”实际上,中国的情况比较危险。当然,并不是毫无希望,也不值得恐慌。但一系列负面因素体现在中国过去几个月里的PMI指数(采购经理人指数)上。如果PMI指数大于50,表明经济情况乐观;反之,表明经济有衰退迹象。

贝尔格尔说:“中国最近几个月的PMI指数在下滑,目前约为48至49。原因在于,中国正在改变经济模式。这种转变相当困难,而且成本巨大。中国正在遭遇一系列短期风险,从长远来看,必须调整改革进程。为了清除眼下的风险,不得不动用行政资源,花费大量资金。”

贝尔格尔认为,中国正在从出口和投资型经济朝主要以内需促增长的经济模式转变。同时中国也在从工业占主要地位的经济模式向类似于发达国家的模式转变,即由服务业发挥主要作用。这种服务业是高科技的、创新型的,但这不能补偿钢铁、水泥等传统行业遇到的困难。简而言之,经济还是一个互相联系的整体。

报道称,2014年10月份,中共十八届五中全会将举行,会议将制订新的五年规划,明确下一步的改革方向。贝尔格尔说,如果下一步的改革能得以顺利推进,中国仍将是世界经济发展的火车头。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜