count
中国搜索

外媒:杨洁篪吁中美合作 制定全球网络安全规则

2015-09-12 15:04:00 来源:参考消息网
核心提示:杨洁篪表示,中国希望中美两国和其他国家能本着相互尊重和平等互利的精神共同制定全球网络安全规则。

参考消息网9月12日报道 外媒称,美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀9月10日在众议院情报委员会的听证会上发言称,俄罗斯和中国是美国国家网络安全的首要潜在威胁。

塔斯社9月10日报道称,克拉珀断言,“(美国网络安全的)这些威胁来源广泛,其中首先包括俄罗斯和中国这种网络制度的国家”。

在列举潜在威胁来源国时克拉珀首先提到了俄罗斯。他认为:“俄国防部正在组建自己的网络团队,按国防部高官的话说,它将负责进行网络进攻行动,包括安装恶意软件。”

克拉珀表示,俄罗斯程序员“编写的程序可远程侵入工业控制系统,以便控制至关重要的基础设施”。

克拉珀认为,潜在网络威胁名单上排在俄罗斯之后的是中国。他认为,“来自中国的网络间谍活动继续伸向涉及美国利益的广泛领域,从关乎国家安全的信息到经济机密资料和知识产权对象”。克拉珀称,中国黑客能“在不使用更多手段的情况下得到进入目标的许可”。

报道称,不过美国国家情报总监相信,当前“出现可导致灾难后果的网络攻击的可能性低”。

报道说,美国政府近期频繁遭到网络攻击。7月底,美国参谋长联席会议的电子邮件系统遭黑客入侵。政府官方人士7月初承认,不明黑客成功获取了超过2500万人的个人资料,其中包括在职公务员。克拉珀将此事归咎到中国黑客身上。

另据路透社9月11日报道,中国媒体9月11日援引中国高级官员的话说,中美两国可以在网络安全问题上展开合作,并本着相互尊重的精神与其他国家共同制定全球网络安全规则。

英文报纸《中国日报》发表了国务委员杨洁篪的这番言论。此前,美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀10日在国会一个委员会发表讲话时说,美国必须加强网络安全,以防范中国黑客入侵。杨洁篪的上述言论并非对克拉珀讲话的直接回应。

杨洁篪在接受采访时说,中美两国可以将网络安全作为合作点。中国国家主席习近平即将对美国进行的国事访问是此次访谈的重点。

杨洁篪表示,中国希望中美两国和其他国家能本着相互尊重和平等互利的精神共同制定全球网络安全规则。

据俄罗斯卫星网9月11日报道称,中国外交部发言人洪磊9月11日在例行记者会上表示,中国和美国在网络安全领域拥有广泛共同利益,面临共同挑战。

洪磊说,中国政府坚决反对并依法打击一切形式的网络黑客行为。中国也是网络攻击的受害国。中美同为互联网大国,网络安全问题应该成为两国合作点而非摩擦源。

他强调,美方一些人应停止对中方的无端指责,在相互尊重和信任的基础上开展对话与合作,共同推动构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

中美两国存在分歧

中美两国存在分歧(资料图片)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜