count
中国搜索

2015中国创新创业大赛浙江决赛 美籍华人科学家夺魁

2015-09-12 22:56:02 来源:中国新闻网

中新网杭州9月12日电 (记者 施佳秀)9月12日,2015第四届中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第二届浙江省“火炬杯”创新创业大赛于浙江杭州举行,从该省1083家创业企业脱颖而出的12家企业现场进行项目路演,吸引了百名投资经理,其中杭州优思达生物技术有限公司董事长尤其敏拿到了本次比赛的最高分95分斩获一等奖。

自今年4月启动以来,浙江省内1083家创业企业、128个创业团队踊跃报名参赛,该省内外近两百家知名创投机构、银行、券商、上市企业负责人通过担任大赛评委、创业导师等多种形式,积极参与大赛。210家优秀企业脱颖而出,已于8月10日-27日进行专场比赛,决出晋级浙江赛区总决赛的12强名单,此次总决赛从12强企业中决出浙江赛区一、二、三等奖。

据了解,此次参赛选手中,既有海归创业者,也有草根企业家,参赛项目中,既有颠覆性技术的“纳米吸能材料”项目,也有贴地气的“多层高阻碍性食品包装容器”项目,既有涉及国计民生的“高浓高污染化工废水资源化处理”项目,也有涉及健康问题的“靶向治疗胃癌的共轭体系列生物新药”项目。

记者现场看到,最后一位出场的杭州优思达生物技术有限公司董事长尤其敏拿到了本次比赛的最高分95分,斩获一等奖。

“分子诊断,随处可行。”由美籍华人科学家尤其敏创办的优思达生物,研制的“CPA全自动核酸诊断试剂及仪器”,颠覆了传统链式反应技术,将复杂昂贵的诊断仪器变为方便快捷、低成本的诊断产品,能方便走入乡村、普通诊所,获得比尔盖茨基金会资助,并由世界卫生组织向全球推荐,“我们的技术是在杭州滨江区研制的,拥有自主知识产权,在国际上独一无二。”

浙江省科技厅厅长周国辉现场表示,去年以来浙江省出现了“周末创业”的现象,利用星期六、日时间开展创业创新相关的路演、大赛、沙龙、对接等活动,他认为这是现在杭州独特的风景线,也可以叫做“杭儿风”,“这个风非常好。”

“(本次总决赛)秀出了浙江创业创新的新生力量和发展趋势。企业路演中平均每个企业都有11个投资机构进行现场对接,有的投资机构甚至在赛场现场办公,大赛成了重要的投融资平台。”周国辉说。

主办方表示,通过创新创业大赛的举办,必将引导更广泛的社会资源支持创业创新,营造更好的创新创业氛围,为科技型中小企业(包括创新团队)与投融资机构(包括民间资本)的合作构建对接服务平台,加速浙江省科技型中小企业的培育和发展。

中国创新创业大赛是由科技部、教育部、财政部等单位支持,科技部火炬中心、科技型中小企业技术创新基金管理中心等单位承办的一项全国性赛事,旨在加快实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态,打造经济发展新引擎,整合创新创业要素,搭建为科技型中小企业服务的平台,引导更广泛的社会资源支持创新创业,推进大众创业、万众创新。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜