count
中国搜索

创伤后压力症普查:香港女子遭性侵最易发病

2015-09-13 11:12:02 来源:中国新闻网

中新网9月13日电 据香港《文汇报》报道,香港心理学会临床心理学组在港首次进行有关创伤后压力症(PTSD)小区普查,结果发现经历性暴力事件的女性的PTSD发病率最高;患者亦较易患上焦虑症及抑郁症等常见精神疾病。有临床心理学家建议,港府应加强公众心理健康的意识。

学会在2010年至2013年期间,在香港进行有关创伤后压力症小区普查,并访问逾5000名市民,昨日公布的结果显示女性经历性暴力有关的创伤事件多于男性,而在各项创伤事故中,PTSD发病率最高的有关事故为性暴力(7.4%);调查亦发现,患者较多有并存的常见精神疾病,分别为广义焦虑症(37.9%)、重性抑郁症(33.9%)及恐惧症(19.1%)。

临床心理学家胡洁莹认为,与性暴力有关的创伤事件普遍性虽低,却具有最高PTSD发病率,表示由于男女表达情绪方法不同,女性较易承认自己的创伤病症,男性则较倾向隐藏式,不排除存在患上该症的潜在男性群组。

她又说,因众多年轻人多未经历亲人突然死亡等创伤事故,而老年一族或因人生阅历丰富,较易接受突然而至的创伤事故,故估计中年人士较易患上该症。胡洁莹指,虽大部分港人展现对创伤经历的抗逆力,但港府应加强相关公众意识及教育,以提高心理健康的意识。

PTSD是一种带来障碍的心理状况,病征包括过分警醒状态、持续反复地体验及逃避与创伤有关的刺激,和认知与情绪的负面变化。其症状需由外在创伤性事件引起,且有关困扰持续逾一个月,并为日常生活带来显着障碍。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜