count
中国搜索

独家:中澳美三国军人联训“荒野求生”

2015-09-14 18:17:44 来源:参考消息网
核心提示:今年的联训是“科瓦里”联训的第二年。去年的规模和内容与今年大致相同,中方参训人员同样来自广州军区。

9月11日,在澳大利亚达尔文,一名参加“科瓦里-2015”联合训练的中

9月11日,在澳大利亚达尔文,一名参加“科瓦里-2015”联合训练的中国军人在生火。(徐海静供图)

《参考消息》记者徐海静9月14日报道 螺旋桨的轰鸣声远远传来,两架“奇努克”直升机飞入视野,由远及近,盘旋下降。伴随着轰鸣声,地面的红土、干枯的草叶被卷到半空,一股热浪扑面而来。

两架“奇努克”直升机的后舱门缓缓打开,从机舱里分别走出一队身着不同迷彩服的军人。虽然满身尘土,满脸疲惫,但这些军人仍没有乱了队形,而是排成一列,鱼贯而出。与往常不同,这些军人手中没有枪支,而是人人手里举着一根顶端削尖了的木棍或是木叉。

直升机降落的地点是距离澳大利亚北部地方首府达尔文西南200多公里的戴利河地区野外,时间是2015年9月11日的正午。从直升机上下来的是刚刚参加完中澳美陆军“科瓦里-2015”联合野外生存训练的三国军人。

两队军人从直升机停机地点走到一条汽车碾压出来的土路上,队伍暂时解散,等待指挥官的下一步指示。放松下来的军人们开始有说有笑。虽然还存在一些语言障碍,但借助手势,大家很快就相互理解。

没有任何给养生存五天

军人们互相拍着肩膀,拥抱着庆祝联训的结束。刚刚过去的5天时间里,他们在没有任何给养的情况下,在戴利河地区的内陆和海边,在35摄氏度以上的高温下生存了5天。同样的训练科目下,去年的联训中,一名美国军人体重减轻17公斤,成为减重的冠军。身形相比稍显瘦小的中国军人也有减重10多斤的。

“过去的几天里,我们吃的是从河里钓上来的鱼和小乌龟,还有树上采集的无花果和棕榈芯。”中国人民解放军广州军区的潘孔彬上尉说。他是参加联合训练的10名来自广州军区的军人之一。在这里,他遇到的是10名澳大利亚陆军、5名美国陆军和5名海军陆战队队员。

从8月27日“科瓦里-2015”联训开始那天起,三国军人就被分配成了混合小组。潘孔彬记得,抵达达尔文市区的澳大利亚西北机动部队拉拉吉亚兵营的第一晚,他就开始跟完全不认识的澳美两国军人住在一个宿舍。

为期三周的实际训练分为三个阶段。

第一阶段,三国军人在拉拉吉亚兵营进行5天的团队拓展训练,让本不相识的陌生人尽快熟悉起来。

第二阶段,在第一阶段刚刚熟悉起来的“战友”们被再次重新分组,结识新的“战友”。参训人员来到戴利河地区的野外营地。在营地的7天时间,他们向澳大利亚陆军的野外生存专家、乃至当地土著人学习如何适应澳大利亚北部炎热而干旱的自然条件,如何辨识和躲避野生动物,如何取火、狩猎、设陷阱,如何像“庖丁解牛”一样解剖、分割动物……潘孔彬就是从当地土著人那里学到他们在野外做熟鱼和乌龟的方法。也是在这个阶段训练的后期,他们得到的食物逐天减少,为下一阶段完全的野外生存做准备。

第三阶段,分组再次被打乱,30名军人开始了没有任何补给的野外生存,也是对前期学习的技能加以检验。最初三天,训练在内陆展开,参训军人们要在丛林中寻找水源,捕猎食物,利用丛林中的材料制作自己和同伴的栖身之所。后两天,他们被从内陆转移到海边,测试海边生存技巧。潘孔彬的战友罗世栋觉得,从内陆到海滨,训练的转化让人适应起来有些困难,而在海边用海水蒸馏淡水,对他来说是一个很大的挑战。

中国军人能力获点赞

在潘孔彬看来,最大的挑战并不是语言障碍,而是来自三国军人不同的工作方式和思考方式。

“比如说,在被蛇咬了,或被野兽追逐的时候该怎么处理,大家的方法都不一样。不过,通过在一起生活、训练,两周下来,大家的技能增长了,也结成了友谊,建立了信任,所以到最后阶段,我们每个小组都作为一个队伍圆满完成训练。”潘孔彬说。

于是,就有了走下直升机的三国官兵兴奋地互相拥抱在一起,庆祝训练结束的一幕。

对于中国军人的能力,共同参训的澳美军人印象深刻。在钻木取火部分,30人中只有12人完成了任务,其中有9人是中国军人。好奇的澳美同伴发现,中国战友的手掌都非常粗糙。中国军人谦虚地表示,这只是因为每支军队训练内容都不同而已。

澳大利亚女兵艾玛丽·霍尔对中国战友不吝溢美之词。“他们的能力让我感到非常惊讶。我以前从来没有不用工具搭庇护所,但中国军人竟然不用钉子、绳子就搭成了。我要把在这里学到的野外生存技能带回去。”

联训最大收获是信任

说起手底下的这群兵,前来观摩的广州军区副参谋长韩鹏少将这样总结他们的特征:作风过硬、技能精湛、精诚团结、谦虚好学。

合作、友谊、信任,是“科瓦里”的关键词,也是前来观摩联训的三方将军的共识。

澳大利亚陆军陆地系统指挥官保罗·麦克拉克伦少将说:“‘科瓦里’联训是一个非常成功的活动。联训的目的是发展信任、合作和友谊,这三点非常重要,缺少这些,我们就无法在本地区合作。‘科瓦里’为士兵们提供了很好的机会,在共同面对恶劣的自然环境的过程中,他们结成了团队。”

美国陆军太平洋地区副总指挥托德·麦卡弗里少将说,他与参训美军官兵进行了交谈,所有人都认为信任是这次联训最大的收获。

今年的联训是“科瓦里”联训的第二年。去年的规模和内容与今年大致相同,中方参训人员同样来自广州军区。

“这次中澳美三军一起野外生存训练,以及去年进行的第一次联训,都取得了圆满成功。这得益于参训官兵在一起相互沟通、相互帮助、增进了解、发展友谊,有力地促进了军事务实深入合作。”韩鹏说。

他还用一支筷子易折断,十支筷子折不断的中国古语来说明三军联训的意义。

“希望这种联训一直持续下去,书写三军友谊的新篇章。”韩鹏说。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜