count
中国搜索

刘慈欣谈《三体》:有缺陷 但没有必要修改

2015-09-16 09:36:02 来源:中国新闻网
刘慈欣谈《三体》:有缺陷但没有必要修改
刘慈欣。中新网记者 李卿 摄

中新网9月16日电 中国科幻作家刘慈欣所作的《三体》,近日获得了被称为科幻文学诺贝尔的雨果奖。在荣誉面前,刘慈欣保持着可贵的冷静和理性。近日在作客中新网视频访谈时,刘慈欣坦言作品有缺陷,但也没有必要修改了

“每一部作品都有遗憾之处,《三体》也有。比如第一部后三分之一的故事叙述,可能很糟糕,其中包含了太多的知识硬块,对的一些科学背景的解释,很枯燥,很烦琐。还有第二部前三分之一,情节发展缓慢,线索零乱,看不出一个叙事结构来。”

一口气说完后,刘慈欣不无遗憾地表示:“这个也没有办法避免,但是我不会去修改这些地方了。因为作品一旦作者出来,那就是泼出去的水,收不回来了。拿出去以后就给了读者了,已经不属于你自己的东西了,我也就觉得没有必要修改了。”

在获奖之前,《三体》第一部的销量大约是30000多册。而获奖之后的几个小时内,这本书的销量从中国亚马逊的第50多位一下跳到了第一位,全球亚马逊网站的将近2000位一下上升到了500位!然而在刘慈欣看来,奖项并不是衡量科幻小说的价值标准,读者才是。

“科幻小说首先它是一种大众文学,它的最终评价还是来自读者的评价。任何一部作品,评论界评价得再好,读者不认可,它也很难称得上是一部杰作。而雨果奖本身,是由读者投票来评选出来的。因此,否受到读者的喜爱,和这个奖项本身并不矛盾。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜