count
中国搜索

六千余名新生天大北洋园新校区报到

2015-09-16 23:10:01 来源:中国新闻网

中新网天津9月16日电(记者 张道正 通讯员 聂婷娟)9月16日,天津大学在卫津路校区和北洋园新校区同时迎来了2015级新生。

今年天津大学共有各类学生9200名,其中博士研究生855名、硕士研究生3794名、本科生4201名、高职生350名。其中北洋园校区报到新生人数为6000余人,其中本科生3356人,研究生和博士生2600余人。4201名本科生中,农村生源1115人,占总人数26.5%,生源地涵盖33个省、自治区和直辖市,民族涉及汉族和26个少数民族。2015年“国家贫困专项计划”共计250人。

在天津大学北洋园校区太累广场的迎新现场,各学院的迎新帐篷井然有序,迎接各位新生和家长的到来。这其中有不少学院的老师为了给新生营造一种温馨的氛围,可谓煞费苦心。其中,教育学院专门准备了“教小育福袋”,甚至还有“报到抽奖”环节,为本硕博171名新生准备了120件奖品,包括水杯、台灯等实用小礼物。在精仪学院、自动化学院等许多学院的迎新帐篷前,热心的学长学姐们专门为新生竖起了照片墙,供新生写下大学心愿。在写下的心愿中,“找到好多好朋友”成为不少新生的愿望。

在新生报到现场,天津大学专门开设了“绿色通道”,为新生提供学费缓交、打印报到单、奖、助学金的申请以及勤工助学岗位的介绍、咨询和办理等“一条龙”服务。

据悉,今年天津大学新生中共有282名本科生、716研究生网上申请缓交学费。共有1579人次申请天津大学针对新生的马如仁励志基金、郑东校友创新助学金、新生北洋励学金。家庭经济困难的新生在入学后还可以申请国家助学金及学校学院设立的各项助学金。有特殊情况的新生还可以经过绿色通道向学校申请一定额度的临时困难补助。绿色通道形成了一条“奖助贷勤减临”的服务链条。入学后,各项奖、助学金也都将展开评选,基本覆盖了每年20%左右的贫困新生。另外,学校为本、硕、博学生提供了2000多个勤工助学的岗位,并调拨专项经费,切实保障学生的利益。从而实现“天津大学不让一个学生因贫困辍学。”

与往年一样,天津大学准备了550余顶“爱心小帐篷”和480余个“爱心床位“为新生家长尤其是外地家长解决住宿问题。在卫津路校区方面,学校准备了150余顶帐篷搭建在体育馆;在北洋园校区,学校学生中心和化工学院、计算机学院、软件学院共准备了400顶帐篷供新生家长休憩、使用。

此外,还在北洋园校区的格园、正园、修园等学生宿舍为新生家长准备了480余个床位。“与去年相比,因学校考虑到北洋园校区附近住宿不便,特意增加了150顶,并提供了学生宿舍的床位。”天津大学场管中心主任韩冰霜表示。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜