count
中国搜索

英智库称中美日关系紧张将危及亚太和平稳定

2015-09-17 00:10:00 来源:参考消息网
核心提示:“这些摩擦是‘中国和日本越发咄咄逼人和实施外向型战略’以及美国‘重新宣示自己在维护地区安全方面的主要角色’所致。”

参考消息网9月17日报道 日媒称,英国一家智库15日发表报告说,中日关系和中美关系“相当紧张”危及亚太地区和平与稳定。

据时事社9月15日报道,国际战略研究所在《2015年战略研究》报告中说,这些摩擦是“中国和日本越发咄咄逼人和实施外向型战略”以及美国“重新宣示自己在维护地区安全方面的主要角色”所致。

报告说,在国家主席习近平的领导下,中国的“外交政策更加自信”,包括推出旨在推动地区经济发展的“一带一路”战略和成立亚洲基础设施投资银行。推出“一带一路”战略和成立亚投行都是为了扩大中国在该地区的影响力。

报告称,中美之间的紧张关系也因“南中国海争端而加剧”。报告说,这曾导致美国海军一架侦察机和中国一架喷气式战斗机去年8月在中国海南岛附近海域上空险些相撞。中国一直在南中国海修建人工岛和其他设施。

关于日本,报告谈到了安倍晋三首相上月发表的二战结束70周年谈话。

报告说,由于担心引起美国“反弹”,安倍几乎肯定不会修改1995年时任首相村山富市发表的谈话和1993年时任内阁官房长官河野洋平发表的谈话。

报告说:“但是,在坚持这些谈话的同时,安倍可能会寻求忽视其重要性,而强调日本在战后取得的成就和未来走向。”

报告说:“风险在于日本再次卷入历史争议中,从而使该国不仅遭到中国的孤立,还会遭到韩国甚至美国的孤立。”(编译/金进龙)

u=2932181013,3437943919&fm=21&gp=0

图片源于网络

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜